Система CONTACT стала представителем российского рынка денежных переводов на Global Forum on Remittances and Development 2015

10 Июля 2015
С 16 по 19 июня 2015 г. в Милане (Италия) прошел глобальный форум по денежным переводам и развитию 2015, организаторами которого выступили Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD), Всемирный банк и Еврокомиссия.
Организаторы и участники Форума объявили дату первого дня его проведения (16 июня) Международным днем семейных денежных переводов, призванного подчеркнуть значимость того вклада, который вносят мигранты, отправляя деньги на Родину своим семьям,
и его влияние на экономику развивающихся стран. С приветственной речью на открытии мероприятия традиционно выступила Королева Нидерландов Ее Величество Максима, Специальный представитель Генерального секретаря ООН по вопросам развития доступности
финансовых услуг. Она отметила, что увеличение денежных переводов на 10% приведет к сокращению бедных людей на планете в 3,5 раза. Сегодня в мире 220 млн человек являются мигрантами. Объемы переводов, которые они отправили в развивающиеся страны,
в 2014 году составили $440 млрд. Ожидается, что еще $2,5 трлн будет отправлено в течение ближайших 5 лет. Ключевой вопрос, который нам предстоит решить: Что мы можем сделать для увеличения надежности услуг денежных переводов и снижения их стоимости?
В 2014 г. средняя стоимость денежного перевода составила 7,68% от его суммы. Если бы стоимость денежного перевода была снижена до 5%, это помогло бы мигрантам сэкономить до $16 млрд в год.

Глобальный форум по денежным переводам и развитию является частью серии новаторских и всеобъемлющих международных мероприятий, организованных Международным фондом сельскохозяйственного развития в сотрудничестве с ключевыми партнерами.
За последнее десятилетие эти форумы стали местом встречи заинтересованных сторон со всего мира, работающих в области денежных переводов, миграции и развития. Основное внимание глобальных форумов уделяется повышению осведомленности,
стимулированию партнерских отношений и созданию длительного взаимодействия между государственным и частным секторами, представителями гражданского общества. Глобальные форумы служат платформой для обмена лучшими практиками и
предоставляют уникальную возможность для обсуждения проблем, связанных с развитием денежных переводов и поиском решений для максимизации влияния на управление их потоками.

Форум 2015 года собрал свыше 300 представителей компаний-участников рынка денежных переводов, а также экспертов и заинтересованных лиц из ведущих бизнес-групп, государственных регулирующих органов и гражданского общества.
Система CONTACT выступила ключевым участником из России, приняв участие в панельной дискуссии The Global and European remittance markets: State of play и представив свои сервисы в выставочной зоне Форума.

Ключевые темы и дискуссии в рамках GFRD 2015 затрагивали широкий круг вопросов вокруг денежных переводов: мировую статистику и показатели отдельных стран, тарификацию услуг, регулирование, изменение миграционной среды и поведения
аудитории пользователей систем денежных переводов, стратегические партнерства игроков из разных секторов, политические факторы и многое другое.

К выступлению Вице-президента системы CONTACT Елены Гафаровой как участнику российского рынка денежных переводов – крупнейшего в Европе по объему отправляемых средств – было приковано особое внимание. В рамках панельной дискуссии она подробно
рассказала причины и последствия становления России как страны ¹ 1 в Европе по отправке переводов, а также об исполнении в нашей стране инициативы Всемирного банка «5 by 5» в условиях самых низких комиссий за переводы – 1,5-2% в зависимости от региона.

«В 2014 г. объемы переводов из Европы превысили $109 млрд. 82% этих объемов было отправлено из 10 стран, на первом месте среди которых – Россия ($20,6 млрд), далее Великобритания ($17,1 млрд), Германия ($14 млрд), Франция ($10,5 млрд), Италия ($10,4 млрд) и
Испания ($9,6 млрд).. Безусловно, снижение общей комиссии и инициатива 5 by 5, очень важна. Но не менее важно определится с крайним порогом этого снижения, – сказала Елена Гафарова. – Если доходы от операций будут ниже их себестоимости, что уже актуально
для России, у систем не останется средств на развитие бизнеса, на покрытие расходов по комплаенс, на новые технологии для обеспечения надежности операций и их низкой стоимости, на привлечение высококвалифицированного персонала».

На вопросы участников, как российские системы выживают при столь низких комиссиях, Елена Гафарова отметила эффективность полной автоматизации информационного обмена и рабочих процессов, востребованность развития таких менее затратных с точки зрения
обслуживания сервисов, как переводы на банковские счета, карты и электронные кошельки, а также новых каналов отправки переводов, например, с мобильных телефонов и со счетов.

Платежная система CONTACT работает с 1999 года и является первой российской системой денежных переводов. Оператором является ООО НКО «Рапида». По решению ЦБ РФ система CONTACT признана национально значимой. Система CONTACT в настоящее время является одним из лидеров в сфере денежных переводов в России и странах ближнего зарубежья. Партнерами CONTACT являются более 900 финансовых институтов России и мира. Международная сеть CONTACT включает свыше 410 тысяч пунктов обслуживания - банковских отделений, платежных терминалов, офисов банковских платежных агентов и др., более чем в 170 странах. Система CONTACT осуществляет платежи в адрес свыше 2 тысяч юридических лиц – коммерческих банков, торговых предприятий, страховых и туристических компаний и их агентов, интернет-провайдеров, операторов связи и др. Ежегодно услугами Системы пользуются миллионы клиентов по всему миру. Система CONTACT является лауреатом премии «Права потребителей и качество обслуживания-2014», а также трехкратным победителем общероссийского конкурса «Марка ¹1 в России» в категории «Денежные переводы» в 2011, 2012, 2013 гг.

Пресс-служба Платежной системы CONTACT
pressa@contact-sys.com, pr@contact-sys.com