Управление эффективностью в Топ-50 российских банков – только на хранилище данных

30 Октября 2012
Время дискуссий о том, какой должна быть архитектура ИТ-системы для поддержки технологий управления, анализа и подготовки банковской отчетности, кануло в прошлое. «Системы (способы) управления могут быть разные, но в основе всегда будет лежать хранилище данных (или его аналоги)», – утверждает Андрей Ларкин, заместитель председателя правления АКБ «Абсолют Банка» (ЗАО). Эти слова по сути являются квинтэссенцией мнений, прозвучавших в ходе онлайн-конференции «Управление доходностью банка» на портале Bankir.Ru.
По оценке компании Intersoft Lab, подавляющее большинство банков из Топ-50 отдало предпочтение технологии хранилищ данных (78 %) в качестве основы для автоматизации комплекса задач по управлению эффективностью бизнеса, и лишь незначительная их часть использует электронные таблицы (8 %) и автономные бизнес-приложения (4 %). Хранилище данных стало де-факто стандартом для построения систем управления прибыльностью и подготовки всех видов банковской отчетности для крупнейших российских кредитных учреждений. Треть из них (28 %) эксплуатируют решения на платформе хранилищ данных «Контур» компании Intersoft Lab. Среди них: ОАО «ТрансКредитБанк», АКБ «Ак Барс» (ОАО)», ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК», Банк «Возрождение» (ОАО), ОАО «ОТП Банк», ОАО «РГС Банк», ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК» и др.
Хранилища данных позволяют консолидировать данные из различных учетных систем, выполнять их очистку, проверку и обогащение, что обеспечивает выверенное представление финансовой информации, на основании которой можно решать целый комплекс задач управления эффективностью. Из них наиболее востребована автоматизация управления доходностью, а именно ИТ-поддержка измерения прибыльности в различных аналитических разрезах, трансфертного управление ресурсами, расчета и оптимизации себестоимости банковских продуктов по методике ФСА (Activity Based Costing). Это подтверждает другой участник онлайн-конференции на Bankir.Ru – заместитель председателя правления «Миллениум Банка» (ЗАО) Денис Михеев: «Банку необходимо хранилище для сбора, обработки и анализа данных о доходности его продуктов (кредиты, депозиты, пластиковые карты), о направлениях деятельности (терминальная сеть, ВСП) и о Банке в целом. Оперативность в получении информации определяет эффективность анализа данных, что, в свою очередь, позволяет своевременно реагировать на изменение финансовой ситуации и принимать управленческие решения».