Ежедневный объем, совершаемых АВАНТ-БАНКом СВОП-операций, около 350 млн грн

19 Июня 2014
Ежедневный объем СВОП-операций, совершаемых АВАНТ-БАНКом на межбанковском валютном рынке, в гривневом эквиваленте составляет около 350 млн грн. Порядка 20-40 млн грн и около 5 млн долл США – ежедневный объем бланковых кредитов «овернайт».
«АВАНТ-БАНК в последнее время достаточно активно работает на DEPO-рынке, размещая иностранную валюту на условиях СВОП-операций», – сообщает Андрей Швец, заместитель Председателя Правления-член Правления АВАНТ-БАНКа.

Все нормативы ликвидности АВАНТ-БАНКа, существенно превышают показатели, установленные регулятором рынка. Так, норматив мгновенной ликвидности, который характеризует минимальный объем высоколиквидных активов, необходимых для обеспечения выполнения текущих обязательств в течение одного операционного дня на 31 п.п. выше нормативного значения НБУ. Норматив текущей ликвидности на 34 п.п. выше установленного, а норматив краткосрочной ликвидности, определяющий минимально необходимый объем активов для обеспечения выполнения своих обязательств в течение года, на 28 п.п. превышает нормативное значение НБУ.

По словам Андрея Швеца, такой запас ликвидных средств позволяет финучреждению на межбанковском рынке проводить операции по размещению ресурсов как в гривне, так и в иностранной валюте на более длительный, по сравнению с условиями «овернайта», срок.

Также АВАНТ-БАНК активно участвует в работе межбанковского рынка по покупке-продаже наличных ресурсов, причем эти операции проводятся и через региональную сеть банка. «Ежедневный объем таких операций по всей региональной сети АВАНТ-БАНКа составляет около 50 млн грн (в эквиваленте) и эта цифра стабильно растет», – утверждает Андрей Швец.
Незначительны на данный момент, по словам Андрея Швеца, объемы операций, совершаемых АВАНТ-БАНКом на рынке FOREX, – около 2 млн долл США в месяц. «Такие показатели связаны с сокращением деловой активности клиентов в целом», – объясняет эксперт. – Однако, думаю, стабилизация политической ситуации в стране уже в ближайшие месяцы позитивно отразится и на работе рынка FOREX».
специалист по связям
Авант-Банк