press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Финансы и банки
Банки. Банки Москвы и России. Финансы. Кредит. Акции.

«Финдоставка»: стартовал совместный проект Dostavista и BankEx Lab

09.08.2017

Компании Dostavista и BankEx Lab сообщили о запуске проекта «Финдоставка», предоставляющего розничным банкам услуги по доставке клиентам.
Сегодня, когда большинство банковских услуг доступны через интернет и мобильные приложения, камнем преткновения на пути ускорения бизнес-процессов остается необходимость личного контакта с клиентом, чтобы передать ему кредитную карту или получить его подпись на документах. В условиях роста конкуренции требовать от человека визита в отделение банка заведомо проигрышный вариант – именно поэтому на рынке востребованы услуги по доставке финансовых продуктов.

«Создание собственных служб доставки при скромных объемах заказов для банков экономически невыгодно, а при больших вырастает в целую логистическую компанию, что не является их профильным бизнесом. Поэтому банки заинтересованы в партнерах, способных обеспечить такой сервис, причем в условиях довольно сложного правового поля. Кроме того, критически важными факторами выступают скорость доставки и широта покрытия.

Понимая, что этот сегмент может стать интересен многим игрокам, особенно после принятия закона об удаленной идентификации, мы сразу установили высокую планку – доставка “день в день” и строгий комплаенс-контроль, чтобы обеспечить себе лидерство на этом рынке,» – говорит Ильхам Хатыпов, генеральный директор компании «Финдоставка».

Команда BankeEx Lab обладала проверенным ноу-хау как организовать и документировать процесс доставки финансового продукта, чтобы он полностью соответствовал требованиям действующего российского законодательства, и разработала ИТ-платформу для его автоматизации. Масштабировать проект решили совместно с компанией «Достависта», сервисом срочной доставки, работающим по uber-модели.

«Курьерские службы отлично справляются с логистикой физических объектов, и даже пакет документов для нас – это всего лишь груз, такой же, как товар из интернет-магазина. Но в случае доставки финансовых продуктов, необходимо еще совершить ряд действий, чтобы получатель юридически мог считаться клиентом банка, а не просто стать обладателем кусочка пластика.

Мы видели растущий платежеспособный спрос со стороны банков на такие услуги, но это требовало развития отдельной юридической практики и глубокого знания специфики банковского бизнеса. Поэтому мы сочли наиболее эффективным путь партнерства с BankEx Lab,» – комментирует Михаил Александровский, основатель компания «Достависта».

«Финдоставка» начала работать в пилотном режиме в начале 2017 года, за несколько месяцев было налажено сотрудничество с четырьмя банками и компаниями, которые пользуются ее услугами ежедневно.

С августа сервис работает в промышленном режиме, выполняя доставку клиентам банковских карт и документов при соблюдении допустимых юридических схем с проверкой персональных данных, подписанием, фотографированием и возвратом оригиналов документов в различных городах России. К курьерам, выполняющим заказы «Финдоставки» предъявляются дополнительные требования: они должны быть резидентами РФ, пройти онлайн тест в приложении и подписать договор.

«Сервис “Финдоставка” – это один из первых финтех-продуктов, которые мы планируем выпустить на рынок в ближайшее время. Его концепция полностью отвечает нашей стратегии создания b2b маркетплейсов для банков, финтех-игроков и каналов продаж,» –говорит Игорь Хмель, CEO BankEx Labs.

Информация о компаниях

«Финдоставка», http://www.findostavka.com/ - сервис доставки финансовых продуктов для банков и их клиентов.

«Достависта», https://dostavista.ru – российский стартап, предлагающий услуги срочной доставки в девяти государствах мира и работающий по модели краудсорсинга.

BankEx Labs, https://bankexlabs.com – команда опытных финтех продуктовых менеджеров, инженеров, серийных предпринимателей и банковских стратегов, формирующих новые рынки в рамках партнерств, специализируется на построении b2b-платформ (маркетплейсов), в том числе на принципах краудсорсинга.

Ильхам Хатыпов
Финдоставка