press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Финансы и банки
Банки. Банки Москвы и России. Финансы. Кредит. Акции.

Эксперты обсудили драйверы роста рынка лизинга в 2018 году

08.12.2017

Какие тенденции станут толчком для роста рынка лизинга в следующем году, обсудили участники XVI Ежегодной конференции «Лизинг в России – 2017».

По мнению экспертов в 2018 году на развитие рынка лизинга преимущественно будет влиять потребность в финансировании транспортного сегмента, создание новых сервисов и клиентоориентированность лизинговых компаний. Операционный лизинг также представляет большой потенциал для развития, сегодня на долю этого вида лизинга приходится порядка 20% объема нового бизнеса.

Российский рынок лизинга показал высокие темпы роста в 2017 году. На сегодняшний день по данным рейтингового агентства «Эксперт РА» объем нового бизнеса вырос на 58% и составил 710 млрд руб. До конца года этот показатель может превысить 1 трлн руб. считают эксперты агентства. Реализация прогноза наиболее вероятна при заключении в IV квартале ряда крупных сделок с дорогостоящей техникой в авиа- и ж/д сегментах, а также росте объемов автолизинга. Агентство прогнозирует прирост сегмента грузового и легкового автотранспорта по итогам года на 80 и 35% соответственно. Авиализинг вырастет на 30%, а наиболее динамичным сегментом в текущем году станет лизинг железнодорожной техники (+120%).

«По поводу драйверов роста в 2018-м хотелось бы сказать, что мы верим в развитие транспорта и считаем, что именно транспортная составляющая в лизинге будет расти. Транспорт, сервис, который будут предоставлять лизинговые компании, и потребительский спрос – вот три составляющих драйвера роста в лизинге», – сказал заместитель директора Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин.

Он также сообщил, что в настоящее время Газпромбанк Лизинг находится на этапе запуска автолизинга. Данное направление запускается с нового года. «Сегодня рынок уже состоялся и входить в него достаточно сложно. Однако те продукты, которые мы делаем, и та команда, которая этим занимается, станут залогом успеха в этом сегменте», – добавил Калинкин.

Алексей Метлицкий
АО "Газпромбанк Лизинг"