Ближайшая перспектива ослабления санкций против Пхеньяна

27 Июня 2018
Результатом состоявшихся переговоров между Высшим руководителем КНДР Ким Чен Ыном и президентом Соединённых Штатов Америки Дональдом Трампом стало пристальное внимание мировой общественности к вопросу санкций, введённых против северокорейского государства.
В конце прошлого года Совет Безопасности Организации Объединённых Наций утвердил постановление об ужесточении санкций против Северной Кореи по причине неоднократных испытаний ядерного ракетного арсенала. Это повлекло за собой усиление прессинга на экономику КНДР со стороны Соединённых Штатов.
Вопреки скепсису ведущих мировых аналитиков, Китай выступил в поддержку данной резолюции, проигнорировав факт того, что львиная доля внешней торговли Корейского полуострова осуществляется именно с ним.
Официальный представитель МИД КНР дал понять, что произошедшая в Сингапуре встреча лидеров КНДР и США может ослабить наложенные санкции.
«В резолюции СБ ООН говорится, что в случае надлежащего соблюдения всех её положений политическое воздействие на Северную Корею может быть изменено или вовсе приостановлено», - прокомментировал ситуацию дипломат.
На своём официальном брифинге президент Соединённых Штатов заявил, что ограничения могут быть сняты только «в случае уверенности в окончательном приостановлении ракетно-ядерной программы». Политик отметил, что данный процесс может занять продолжительный промежуток времени.
До этого момента экономика Северной Кореи будет подвергаться давлению посредством санкционного режима.
Запрет экспортной торговли
Под удар введённых рестрикций попадает экспортная торговля КНДР углём, железной рудой, текстильными изделиями и морепродуктами.
Согласно обнародованным Вашингтоном данным, из-за изоляции наиболее значимых отраслей внешней торговли показатели годовой доходности находящегося под санкциями государства должны снизиться на три миллиарда долларов.
Северная Корея частично игнорирует резолюцию, экспортировав в 2017 году запрещённую продукцию на сумму 200 миллионов долларов, о чём сообщается в февральском докладе Совета Безопасности ООН.
Ограничение продажи топливных ресурсов
Аппарат Белого дома задался целью оставить Северокорейский полуостров без топливных ресурсов, необходимых для эффективности функционирования его экономики.
Объём импортируемых сырых нефтепродуктов был сокращён до четырёх миллионов баррелей в год, а закупка природного газа была вовсе запрещена.
Однако воплощение в жизнь введённых против Пхеньяна ограничений пошло не по американскому сценарию по причине отказа КНР приостанавливать запланированные поставки нефти.
Эксперты финансовой компании Bouchard Fintech полагают, что северокорейский режим пострадает из-за сокращения топливных ресурсов не сразу, поэтому для реализации его ракетно-ядерной программы может хватить и имеющихся запасов.
Кроме того, КНДР активно пользуется схемой перегрузки нефтепродуктов прямо в открытом океане, грубо нарушая таким образом действующую резолюцию.
В ответ на подобные действия Трамп добавил в список санкций морское судоходство.
Изолирование финансовой сферы
На протяжении нескольких лет Вашингтон стремится изолировать Северную Корею от всемирной банковской системы, запретив финансовым учреждениям США осуществлять какие-либо транзакции с полуостровом.
Под санкционный режим попали не только северокорейские банки, но и внушительный список юридических и частных лиц из РФ и КНР. Осенью прошлого года министр финансов США получил от президента разрешение на перекрытие доступа к американской банковской системе всем субъектам предпринимательской деятельности, каким-либо образом связанным с КНДР.
Мнения большинства экспертов и политологов сошлись в том, что вышеупомянутые действия призваны задеть сотрудничающий с Северной Кореей Промышленный и коммерческий банк Китая, что приведёт к усугублению внешнеполитической ситуации и нарастанию напряжённости.
Стоит отметить, что критические отзывы Администрации Президента США в адрес аналитиков ещё никогда не были столь резки.
Осенью 2017 года правительство Китая поручило ряду государственных финансовых организаций сделать всё возможное для выполнения рестрикций против Пхеньяна.
Речь идёт о полном прекращении сотрудничества с попавшими под санкции лицами и предприятиями КНДР. Большинство банковских учреждений КНР официально заявили о том, что гражданам северокорейского государства будет впредь отказано в открытии счетов.