Обновлен рейтинг ПАО «БАНК «ЮНИСОН»

21 Ноября 2013
21 ноября 2013 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение об обновлении ПАО «БАНК «ЮНИСОН» (код ЕГРПОУ 38514375) кредитного рейтинга по национальной шкале на уровне uaBBB. Банк с рейтингом uaBBB характеризуется достаточной кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими банками. Уровень кредитоспособности зависит от влияния неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Также Агентство подтверждает краткосрочный кредитный рейтинг Банка по национальной шкале на уровне uaК3 и рейтинг депозитов ПАО «БАНК «ЮНИСОН» на уровне ua3.
Рейтинги обновлялись исходя из результатов анализа работы Банка по состоянию на конец третьего квартала 2013 года, которые указывают на тот факт, что ПАО «БАНК «ЮНИСОН» находится на стадии интенсивного развития.

1. За период с 01.04.2013 по 01.10.2013 основные балансовые показатели ПАО «БАНК «ЮНИСОН» по-прежнему демонстрировали существенную динамику прироста:
• обязательства выросли в 35,45 раз: Банку удалось нарастить портфель депозитов юридических лиц с 7,309 до 84,217 на 01.07.2013, и до 483,769 млн грн на 01.10.2013;
• собственный капитал Банка вырос на 175,5%;
• активы Банка увеличились на 622,18%.

Анализ балансовых показателей по состоянию на 01.10.2013 указывал на то, что у Банка образовался солидный запас ликвидности. За период с 01.04.2013 по 01.10.2013 наличные средства и их эквиваленты выросли на 34,19% до 349,019 млн грн, что составляло 34,14% активов Банка.

За третий квартал ПАО «БАНК «ЮНИСОН» нарастил портфель выданных кредитов с 70,718 млн грн до 123,790 млн грн или на 75,04%. Несмотря на значительные темпы прироста кредитного портфеля, по оценкам Агентства, менеджмент Банка проводил умеренную политику и не спешил расставаться с ликвидностью, частично размещая запас ресурсов в ценные бумаги.

2. По состоянию на 01.10.2013 все ключевые нормативы ПАО «БАНК «ЮНИСОН» соблюдались с большим избытком не только к предельному уровню, который устанавливался НБУ, но и к среднему значению по банковской системе Украины. После увеличения Банком уставного капитала на 157,462 млн грн, регулятивный капитал ПАО «БАНК «ЮНИСОН» на 01.10.2013 составлял 337,862 млн грн, что на 16,95% больше чем на 01.07.2013. Нормативы капитала Н2 и Н3 соблюдались Банком с запасом в несколько раз не только к граничным значениям, которые установлены НБУ, но и к средним значениям этих нормативов по системе.
Также по состоянию на 01.10.2013 ПАО «БАНК «ЮНИСОН» обладал значительным запасом ликвидности:
- мгновенная ликвидность (Н4) превышала норматив на 79,86 п.п., а среднее значение по системе – на 43,59 п.п.
- текущая ликвидность (Н5) превышала нормативное значение на 65,15 п.п., а среднее значение норматива по системе – на 17,2 п.п.
- краткосрочная ликвидность (Н6) превышала нормативное значение на 45,45 п.п., а среднее значение по системе – на 17,18 п.п.
В целом, состояние соблюдения ПАО «БАНК «ЮНИСОН» нормативов можно охарактеризовать как превосходное. На 01.10.2013 Банк обеспечил себе запас по ключевым нормативам, что оказывало позитивное влияние на уровень его финансовой устойчивости.

3. Данные о ключевых статьях доходов и расходов Банка по-прежнему подтверждают основной тезис о том, что ПАО «БАНК «ЮНИСОН» вступил в стадию интенсивного развития.
В третьем квартале 2013 года Банк показал прибыль в размере 2,436 млн грн, при этом темпы прироста чистого процентного дохода и комиссионных доходов Банка в сравнении с первым и со вторым кварталом можно было охарактеризовать как значительные.

Агентство отмечает, что в третьем квартале 2013 года ПАО «БАНК «ЮНИСОН» продолжал находиться в фазе интенсивного развития. Одновременно финансовое состояние Банка можно было охарактеризовать как превосходное. Также Банк не торопился избавляться от запаса ликвидности, который получил от акционеров. Умеренный, но заметный прирост кредитного портфеля Банка указывает на тот факт, что Банк взвешенно подходит к формированию собственных кредитных рисков, а стабильные значения нормативов больших кредитных рисков в самом начале формирования портфеля подтверждают этот тезис.
Тем не менее, пока еще несформированный кредитный портфель порождал неопределенность в сегменте анализа кредитных рисков самого Банка и на начало четвертого квартала был единственным фактором, который сдерживал кредитный рейтинг Банка по национальной шкале от повышения. В целом, Агентство дает позитивную оценку тем процессам, которые протекали в ПАО «БАНК «ЮНИСОН» на протяжении 9 месяцев 2013 года, и акцентирует внимание на заметном приросте капитала Банка, его ликвидности и доходности операций.

РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)
Аналитическая служба РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина)
Рейтинговое Агенство «Стандарт-Рейтинг» (Украина)