России пока рано переходить на безнал

5 Августа 2014
Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-дискуссию на тему: «Нужен ли в России отказ от наличных?» Большинство её участников считают, что возможный полный переход на безналичное начисление заработной платы может сильно ударить по жителям регионов, где наблюдается острый дефицит финансовой инфраструктуры. В то же время, рост объёмов безналичных начислений позволит сократить долю «серых» зарплат, что соответствует интересам трудящихся.

Ассоциация региональных банков (АРБ) предлагает стимулировать безналичный оборот в России, обязав работодателей переводить работникам зарплаты на банковские карты. С таким предложением ассоциация обратилась к Банку России. Тема отказа от широкого хождения наличных денег обсуждается в стране довольно давно. Так, председатель правления Сбербанка Герман Греф указывал, например, что непопулярность операций с помощью пластиковых карт выливается в потерю 1% ВВП ежегодно.
Начисление заработной платы работников только на банковские карты повысит прозрачность операций, считает директор департамента розничного бизнеса «СДМ-банка» Денис Давыдов. «Всё будет более ясно и прозрачно, – заявил эксперт газете “Известия”. – Следует отметить, что данная инициатива будет полезна не только работодателям, но и самим работникам. Причины: заработная плата, переведённая на карту, как правило, “белая”, что выгодно сотруднику. Это позволит ему после получения справки о доходах подтвердить их в банке при получении кредита, для получения визы для вылета в другую страну». Мнение г-на Давыдова разделяют 23% пользователей портала Finam.ru, принявших участие в онлайн-дискуссии.
Считает инициативу об отказе от наличных зарплатных расчётов преждевременной начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. «Есть много населенных пунктов, в которых просто некуда засунуть карту по назначению, например, в 2 регионах России на 1000 человек приходится по 0,2 банкомата, – цитируют эксперта “Известия”. – Не учитывается и низкий уровень финансовой грамотности населения, особенно в регионах. Внедрение этой инициативы чревато тяжелыми последствиями: люди в глубинке могут быть лишены возможности воспользоваться своими деньгами». Позиция эксперта близка 77% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.ru.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (isaev@corp.finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.
Артем
ЗАО "Инвестиционный холдинг "ФИНАМ"
7 495 796 93 88 доб.2359
alavrischev@corp.finam.ru