Северный банк провел круглый стол для участников строительного рынка Ярославской области

6 Июля 2012
5 июля в Ярославле на базе Центра развития бизнеса Северный банк Сбербанка России провел круглый стол для участников строительного рынка Ярославской области.

В круглом столе приняли участие представители департамента строительства Ярославской области, крупнейшие ярославские компании – застройщики, представители компании «Сбербанк Лизинг Норд», сотрудники Северного банка – специалисты по финансированию сложных проектов, связанных со строительством. Собравшиеся обсудили пути эффективного взаимодействия банка и строительных компаний, получили дополнительную информацию по кредитным продуктам, предлагаемым Сбербанком России для финансирования строительных проектов. Отдельное внимание было уделено новым правилам аккредитации компаний-застройщиков, значительно упрощающие процесс реализации жилья.

- Сбербанк России уделяет большое внимание проектам, связанным с финансированием строительства жилой и коммерческой недвижимости, - сказала заместитель председателя Северного банка Сбербанка России Татьяна Вахрукова. - Банк постоянно совершенствует программы кредитования владельцев коммерческой недвижимости, выстраивает схемы эффективного взаимодействия со всеми участниками строительного рынка, в т.ч. населения, содействует реализации проекта не только на этапе строительства, но и на стадии реализации готового жилья или торговых площадей. Сбербанк готов предоставить заемщикам кредит на финансирование строительного проекта на срок до 10 лет в сумме свыше 2 млрд. рублей. Северный банк Сбербанка России может удовлетворить потребности в долгосрочном кредитовании любого предприятия строительного комплекса Ярославской области.

Справочно:
На сегодняшний день доля Северного банка по кредитованию компаний строительной отрасли Ярославской области составляет – 22 % (в портфеле банка по региону по состоянию 01.07.2012 года находится 54 проекта с лимитом кредитования 5,1 млрд. руб.).
В 2011г. и 1 полугодии 2012 года в Ярославской области банком профинансировано и финансируется 24 новых проекта, на общую сумму 2,9 млрд. руб., в том числе 7 проектов по строительству жилых домов на общую сумму 1,6 млрд. руб.
Общая сумма проектов строительства объектов недвижимости, реализуемых Ярославскими компаниями с привлечением кредитов Северного банка, по состоянию на 01.06.2012 составляет 4,3 млрд. руб. площадью 118 тыс. кв. м., в том числе жилье - 66 тыс. кв. м.
Таким образом, более 60% стоимости проектов финансируется с привлечением кредитов Северного банка
С участием финансирования банка в г. Ярославле завершено строительство крупных проектов:
- ООО «ПСП «Экспресс»: строительство 2 жилых домов в МКР ¹¹ 9а,9б СЖР г. Ярославля. (17 тыс. кв. м), финансируется дом площадью 22 тыс. кв. м. Общая площадь жилого фонда, намеченного к размещению в микрорайоне, определена в количестве 290 тыс. кв. м.;
- ООО «Застройщик» строительство жилого дома по ул. Республиканская (7,2 тыс. кв. м);
-ОАО «Компания Спектр»: строительство жилого дома по ул. Республиканская (10 тыс. кв. м);
- ОАО «Ярославльзаказчик»: строительство культурно – развлекательного центра Планетарий (2,7 тыс. кв. м);
- ЗАО «Недвижимость С»: строительство культурно-развлекательного центра на территории Первомайского бульвара «Горка». (4 тыс. кв. м).