Что будет с рублем, нефтью и парой евро/доллар в следующем году? Какие основные параметры могут оказать ключевое влияние?

28 Декабря 2016
Средняя стоимость барреля Brent, по наши оценкам, в 2017 году может оказаться на уровне 55-60 долларов США за баррель. При этом базовом сценарии средний курс рубля в 2017 может составить 57-59/доллар США.

Рубль находится в более выгодном положении, чем валюты прочих развивающихся стран. Россия в меньшей степени зависима от внешнего финансирования; в 2017 году вероятно ослабление или отмена санкций; экономика РФ переходит к росту; цены на нефть стабилизировались и на будущий год по «черному золоту» преобладают позитивные прогнозы.

Мы не исключаем, что доллар и евро выйдут на паритет в ближайшие месяцы. Обещания Дональда Трампа снизить налоги и увеличить бюджетные расходы привели к ожиданиям более быстрого роста ВВП, что может вынудить Федеральную резервную систему США поднять ставку рефинансирования во избежание перегрева экономики. Это, в свою очередь, должно повлечь укрепление доллара по отношению к другим основным валютам. Паритет валют в определенной степени играет на руку потребителям, ищущим европейский импорт или путешествующим по Европе. Но в целом, на рядовом потребителе возможный валютный паритет никак не скажется.

Директор филиала БКС Премьер в Перми Наталья Кондрашова
Дарья