ЗАРПЛАТА ГЛАВБУХА ЗАРПЛАТЕ РОЗНЬ

21 Ноября 2011
Одной из самых стабильно востребованных вакансий на рынке труда 2011 года по-прежнему остается главный бухгалтер. По наблюдениям рекрутингового агентства Penny Lane Personnel спрос на главных бухгалтеров в разных сегментах рынка на протяжении всего года – с января по ноябрь 2011 года – оставался неизменно высоким и не снижался даже на 10%. Penny Lane Personnel прогнозирует устойчивость спроса на главбухов и в начале 2012 года.
Отличительной особенностью профессии главного бухгалтера является разброс в размерах окладов в зависимости от сегмента рынка, в котором занята компания-работодатель. Так, оклад главных бухгалтеров компаний FMCG-сектора колеблется в пределах 70 000 – 100 000 руб. В транспортных компаниях зарплата главбуха составляет 60 000 – 120 000 руб. В промышленных компаниях главный бухгалтер может рассчитывать на 80 000 - 150 000 руб. Главный бухгалтер банка или инвестиционной компании может получать 150 000 – 250 000 руб. в месяц. Работодатели в 2010-2011 гг. усилили требования к квалификации главного бухгалтера, и зачастую наличие Аттестата профессионального бухгалтера (обычно российские компании), либо ACCA - международно признаваемая сертификация в сфере бухгалтерского учёта и финансов - является необходимостью, а не пожеланием, как еще 3 года назад.
Кроме того, растет спрос на знание и понимание стандартов международной финансовой отчетности - IFRS, GAAP. Уровень зарплаты главного бухгалтера с подобным багажом знаний может достигать 250 000 рублей. Средняя вилка для специалиста данного уровня обычно варьируется – 150 000 – 200 000 рублей.
«Стоит дополнить, что для молодых специалистов, планирующих свой карьерный рост, профессия бухгалтера предлагает широкие перспективы. Достижение должности главного бухгалтера, а в ряде случаев и финансового директора, - цель реализуемая и распространенная во всех сегментах рынка – от IT до FMCG. Небольшие компании практикуют найм молодых сотрудников без опыта в отдел бухгалтерии на оклад 15 000 – 20 000 рублей, чтобы переложить на его плечи всю работу с первичной документацией. Если сотрудник проявит должную работоспособность, внимательность и ответственность, его ожидает повышение. В основном новички стартуют с участков «Банк», «Касса», «Расчетный счет», «Авансовые отчеты» и т.д.», - уточняет Анастасия Егунова, ведущий консультант Penny Lane Personnel.
Лариса Чугуевская
Penny Lane Personnel