press-release.ru

Отраслевые новости

Экспорт новостей

Финансы и банки
Банки. Банки Москвы и России. Финансы. Кредит. Акции.

Coface: обороты лидеров российского бизнеса – крупнейшие в Центральной и Восточной Европе

12.09.2017

Суммарный оборот первой «десятки» российских компаний вполне сопоставим с выручкой 500 крупнейших предприятий стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ): 375 млрд. евро против 580 млрд. евро в 2016 году. Об этом свидетельствует исследование, подготовленное международной страховой компанией Coface, которая проанализировала отчетность по МСФО компаний ЦВЕ.

Российские компании лидируют по объемам бизнеса

Объем продаж у ведущих российских игроков в сфере ТЭК в два с лишним раза превышает совокупный оборот аналогичных компаний ЦВЕ. Суммарная выручка ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Сургутнефтегаз» составила в 2016 году 262 миллиарда евро против 127 миллиардов евро у 92 центрально- и восточноевропейских предприятий ТЭК, включенных в ежегодно составляемый Coface рейтинг ТОП-500 компаний ЦВЕ.

Помимо нефтегазовых гигантов, в ТОП-10 российского бизнеса вошли представители транспортной отрасли – ОАО «РЖД» и ПАО «Транснефть», ритейла – ПАО «Магнит» и X5, электроэнергетики – ПАО «Интер РАО», а также производитель высокотехнологичной продукции ГК «Ростех», чья выручка в прошлом году (19,7 млрд. евро) оказалась в два с половиной раза выше, чем суммарные обороты всего производства высокоточной техники в ЦВЕ (7,9 млрд. евро).

Предприятия из РФ не включались непосредственно в рейтинг, составленный для ЦВЕ, так как с учетом размеров страны и бизнеса отдельных компаний такое сравнение было затруднительным: на долю лидеров российского бизнеса пришлось бы 9 из 10 первых мест, а большинство компаний в списке ТОП-500 оказались бы российскими.

Без учета России, экономическим «тяжеловесом» в ЦВЕ является Польша: в рейтинг ТОП-500 вошли 168 польских компаний с общим оборотом 223 млрд. евро в 2016 году. На втором месте – Венгрия (75 компаний, 89 млрд. евро), за ней следует Чехия (71 компания, 88 млрд. евро).

Компании ТЭК традиционно лидировали по суммарному объему реализации продукции в составляемом Coface рейтинге ТОП-500 для ЦВЕ. Но теперь из-за непростой ситуации на мировом рынке энергоносителей их впервые ненамного опередили компании из сектора «Автомобилестроение и транспорт»: обороты 102 таких компаний (среди которых заметное место занимают «дочки» западных автомобилестроителей) в прошлом году достигли 128 млрд. евро. За занимающими второе место предприятиями ТЭК (92 компании, 127 млрд. евро) со значительным отставанием следуют представители торговой отрасли ЦВЕ (76 компаний, 92 млрд. евро).
Экономика РФ восстанавливается, но темпы ее роста пока ниже, чем в ЦВЕ

Сокращение ВВП в 2016 году происходило только в РФ – экономика стран ЦВЕ, напротив, росла. Самые высокие темпы отмечались в Румынии, где прирост ВВП в 2016 году составил 4,8%, а также в Болгарии (3,4%) и Словакии (3,3%). В 2017 году, после двух лет рецессии, в России идет восстановление экономики, но темпы роста, по прогнозам Coface, будут невысокими – около 1%. Это существенно ниже, чем в странах ЦВЕ. Так, в Румынии, считают эксперты Coface, ВВП в текущем году увеличится на 4,5%, в Польше и Венгрии – на 3,6%, в Латвии – на 3,4%.

В нефтегазовом секторе, который имеет важное значение как для российского экспорта, так и для экономики страны в целом, стоит ожидать лишь незначительный рост: нефтедобыча в РФ достигла рекордного уровня в конце 2016 года, но возможности для ее дальнейшего увеличения сдерживаются недостаточным объемом инвестиций и высокой степенью выработки запасов на многих месторождениях. Более того, по соглашению с ОПЕК Россия взяла на себя обязательство сократить добычу нефти.

По оценке Coface, рост российской экономики в 2017 году будет поддерживаться за счет частного потребления. Здесь сыграют роль такие факторы, как умеренный рост доходов домохозяйств и укрепление рубля. Показатели потребительской уверенности улучшаются, а уровень инфляции уже близок к намеченной Центральным банком цели – 4%. Инфляция в РФ, по оценке Coface, так и останется низкой, а безработица будет по-прежнему на стабильном уровне. Однако возможности для более быстрого восстановления российской экономики сдерживаются отсутствием реформ. Стабильные цены на нефть и более благоприятные перспективы в плане спроса со стороны торговых партнеров РФ должны будут оказать поддержку российскому экспорту. Coface ожидает, что в 2018 году темпы роста российского ВВП увеличатся и составят 1,5%.

Coface
ЗАО "Кофас Рус Страховая Компания" www.coface.ru