Объявлены победители всероссийского конкурса «Лаборатория моды»  RUSTRENDS

27 Февраля 2018
24 февраля на территории рынка новых ремесел VERNISSAGE состоялся финал всероссийского конкурса «Лаборатория моды» RUSTRENDS при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ

Лаборатория моды – очный этап Всероссийского конкурса «Новый взгляд на народные художественные промыслы», стартовавшего в начале февраля среди творческой молодежи страны. Всего было подано более 200 заявок на участие. Прошедшие отбор молодые дизайнеры одежды, аксессуаров и интерьера, художники со всей России (Астрахань, Челябинск, Ханты-Мансийск, Коломна, Ижевск, Омск, Вологда, Киров, Муром, Краснодар и другие) приехали в Москву на трехдневный образовательной курс лекций, мастер-классов, воркшопов от экспертов в сфере моды и дизайна, истории и искусствоведения. Всего в конкурсе участвовали пять промыслов: "Хохлома", "Гжель", "Кадомский вениз", "Елецкие кружева", "Торжокские золотошвеи".

Организаторы Всероссийского конкурса – RUSTRENDS, проект направленный на популяризацию, продвижение и сохранение народных художественных промыслов России в нашей стране и мире, реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Партнеры конкурса - Британская высшая школа дизайна, Центр моды и дизайна D3.

В рамках конкурса состоялось заседание Экспертного Совета по развитию легкой и текстильной промышленности, народных, художественных промыслов, индустрии детских товаров Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Председателем совета выступил депутат Государственной Думы, член ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Ветлужских Андрей Леонидович.

Среди участников совета:  Нургатина Лилия Авхатовна, заместитель директора Департамента развития и промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России, Черных Анна Александровна, куратор программы «Дизайн одежд» в Британской высшей школе дизайна, Долгов Вячеслав Геннадьевич, президент «Национального союза народных художественных промыслов» и другие.

На заседании был представлен проект стратегии развития народных художественных промыслов на 2018-2019 год и на период  до 2030 года, разработанная Минпромторгом. Участники обсудили конкурентоспособность отрасли народных промыслов и необходимость разработать и принять Закон о ремеслах. По информации спикеров сейчас в России сформирована серьезная поддержка НХП. Годовой объем поддержки составляет более 1 миллиарда рублей. На данный момент Минпромторгом разработана дорожная карта по развитию НХП, которая будет реализована в ближайший год.

«Мы хотим показать, что народные промыслы могут жить не только в сувенирной лавке. Мы вместе меняем представление о народных промыслах и преподносим их в новом современном формате. Спасибо Минпромторгу, что поддерживает такие инициативы и всем экспертам, которые проводили мастер-классы, читали лекции в течение этих трех дней», – подчеркивает руководитель RUSTRENDS Юлия Музыка.

Лекторами трехдневной образовательной программы стали: Наталья Туровникова, дизайнер, стилист; Евгения Линович, дизайнер украшений, владелица ювелирного бренда Masterpeace; Артем Кривда, дизайнер, продюсер недели моды; Гоша Карцев, стилист, основатель SCHOOL GOSH; Александра Жаркова, сооснователь агентства Setters; Тим Ильясов, исследователь моды; Эльнара Дадашева, вице-президент ассоциации высокой моды «Прет-а-порте». Спикеры поделились своим опытом, историями успеха, рассказали о том, как интегрировать народные художественные промыслы в современную жизнь.

«Проект Лаборатория моды направлен на популяризацию народных промыслов России,  для того чтобы молодежь знала о них, могла с ними работать, гордилась ими,  использовала в коллаборации со своими брендами. Наша образовательная программа была направлена на то, чтобы мотивировать дизайнеров использовать уникальный исторический опыт в своей работе. Я восхищен тем, сколько молодых талантливых людей живут в России. Мы встретились здесь для того, чтобы обменяться опытом и сделать все возможное для того, чтобы работы наших участников имели успех не только в России, но и по всему миру», – рассказывает Артем Кривда.

Завершилась Лаборатория награждением победителей конкурса «Новый взгляд на народные художественные промыслы». Они получили тематические подарки от партнеров и организаторов. Дарья Дуракова из Архангельска получила приз от Артема Кривды – новую прялку и возможность представить свои дизайнерские работы в лучшем коворкинге Москвы "ROOFTOP 11", Светлана Козинова из Москвы пройдет обучение в SETTERS EDUCATION, Елена Сохацкая сможет выставить свои работы в шоуруме RUSTRENDS. В номинации “Визуальное искусство” победила Ксения Хрипункова, Ханты-Мансийск; “Дизайн украшений” – Любич Анастасия, Ижевск; “Дизайн одежды” – Анна Абдулова, Азов. “Дизайн предметов интерьера” – Наталья Хрущева, Челябинск.
Rustrends