ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОЖИ ПИТОНА БУДЕТ РЕГУЛИРОВАТЬСЯ ГРУППОЙ KERING

15 Мая 2015
Группа Kering, Центр Международной Торговли и Международный Союз Охраны Природы (отдел специалистов по удавам и питонам) создали совместный проект «Партнерство за сохранение питонов», целью которого является попытка сделать торговлю кожаными куртками, обувью и аксессуарами из змеиной кожи более осмысленной и оценить проблемы сектора.

В рамках трехлетней исследовательской программы будут сформулированы рекомендации по длительному развитию сектора, проанализированы условия существования животных и нужды местного населения, существенные для торговли змеиной кожей.
Данные и заключения подогреют интерес к CITES (соглашению о международной торговле вымирающими видами дикой флоры и фауны). Это соглашение разрешает ряду стран вести торговлю вымирающими видами дикой флоры и фауны, в случае, если это необходимо для существования местного населения и не грозит вымиранием видов.

Результаты и рекомендации «Партнерства..» будут опубликованы в виде отчетов и научных статей для ознакомления сторонами, а затем будут использованы для развития торговли кожей питона.

Исследование будет посвящено пяти основным темам: поимка диких животных для обеспечения стабильных запасов, возможность дифференциации между животными, выращенными в неволе, и дикими животными при помощи инновационных технологий, продвижение более высоких стандартов жизни животных, улучшение условий содержания животных в неволе, более точное понимание влияния торговли кожей питона на местное население.

Эксперты Gucci будут вести планированный контроль за использованием кожи питона в производстве люксового сегмента аксессуаров и кожаных курток.
Программа будет доверена экспертам из Gucci (одной из основных марок люксового сегмента аксессуаров и верхней одежды в составе Kering), специалистам по питонам из ЦМТ и МСОП и сторонним экспертам.

«Данное сотрудничество между частными лицами, неправительственной организацией и международными организациями - большой шаг вперед, который позволит игрокам рынка увидеть проблемы, с которыми сталкиваются участники торговли кожей питона», - комментирует Мари-Клер Даво (Marie-Claire Daveu), директор по развитиюг люксового сегмента аксессуаров и верхней одежды больших размеров группы Kering.

Речь идет о коже полумиллиона змей, стоимостью миллиард долларов (771 млн. евро), по данным отчета ЦМТ, ООН и TRAFFIC, в рамках программы World Wide Fund for Nature (WWF) и МСОП.

Согласно этому документу, экспорт более 20% кожи экономически неоправдан, поскольку затраты на содержание превышают рыночную стоимость кожи. А питоны подвергаются опасности вымирания, поскольку их часто ловят до того, как они начинают размножаться.

Основными поставщиками кожи являются Индонезия, Малайзия и Вьетнам, 70% кожи проходят через Сингапур в Италию, Германию и Францию.