Талисманы, амулеты и обереги. Интерпретация и символизм

6 Октября 2013
С древних времен человек предполагал наличие в окружающих предметах и природных объектах возможности воспринимать и передавать те или иные виды воздействий. С ними связывались магические свойства (охраны, предупреждения об опасности, улучшения здоровья, успеха в делах и т.д.). До наших дней дошли понятия: талисман, амулет и оберег, имеющие близкие по смыслу значения.

Сегодня, когда достижения науки и техники позволяют легко воспринимать, генерировать, сохранять и передавать разнообразные виды энергий (в виде волн, паров, излучений и т.д.) подобные представления уже не кажутся столь недоступными для понимания. Ведь, еще столетие назад вряд ли кто-нибудь мог представить возможности беспроводного Интернета, или спутниковой навигации.
Вместе с тем, в отголосках древних представлений есть нечто вневременное, что вряд ли когда-либо станет доступным рациональному мышлению. В первую очередь, это комплекс вопросов, связанных с судьбой человека. Интерес также представляет и то, что в совершенно разных культурах (живших в разное время и в разных местах) существовали близкие по интерпретации понятия и символы (подобные факты по К.Юнгу можно было бы, по всей вероятности, назвать «коллективным бессознательным»).

Слово талисман (араб.: tilasim, греч: «telesma» — «религиозный обряд») означает предмет, наделенный (как полагают) определенными магическими свойствами, обеспечивающими своему обладателю удачу и защиту от вредного воздействия извне. Свойства талисмана способны проявляться лишь после акта его освящения. Амулет, в отличие от талисмана, представляет собой объект природного происхождения, с изначально присущими магическими свойствами. Можно сказать, что сфера магического действия амулета шире, чем у талисмана.

По сложившейся традиции, принято считать, что талисман должен быть создан или освящен человеком, который предполагает его использовать. Также, надлежит иметь представление о геомантическом учении (связанном с влиянием планет) и знание природных стихий. Исторически, талисманами могли служить как объекты неживой природы, так и животные. Наиболее полное понимание использования талисманов было связано с алхимическими представлениями средневековья. Иногда, для усиления индивидуального воздействия, на талисманы наносили надписи, рисунки, или стихотворные фрагменты. Ими, например, могли служить магические эмблемы, цитаты из Библии или сонета. В свою очередь, амулеты нередко применялись в медицинской практике, с целью ускорения выздоровления, предохранения от заболеваний и т.д.

В качестве примера использования символов в талисманах, можно рассмотреть изображение треугольника. Это — один из древнейших архетипических знаков, вошедших в известную «печать Соломона». Треугольник с вершиной обращенной вверх почитался в качестве символа Троицы задолго до появления христианского учения. Так, в Индии, Китае и Японии, три его вершины представляли: Брахму, Вишну и Шиву (Творца, Хранителя и Разрушителя). В Древнем Египте, знак указывал на Осириса, Исиду и Гора. Согласно христианской традиции, треугольник символизирует Святую Троицу. С древности, треугольник связывался со стихиями огня и духа, состоящими из трех добродетелей: любви, истины и мудрости.

Треугольник с вершиной обращенной вниз символизировал стихию воды и материальный мир, образно представлявший трех врагов души (мир, плоть и дьявола), а также связанных с ними смертных грехов (зависть, ненависть и злобу). Изображенные вместе на талисмане, они представляли идею победы духа над материей (точнее, над ее бренностью).

Источник публикации:
http://www.5arts.info/talismans_amulets_charms_interpretation_and_symbolism/