В мире современной «манекенной моды»

27 Марта 2013

Трудно себе представить витрину современного магазина с модной одеждой без демонстрации образцов товара. Для того чтобы наиболее выгодно «оттенить» все нюансы определенной одежды или аксессуаров, используются манекены - своеобразные куклы, созданные «по образу и подобию человеческому». И не стоит наивно полагать, что такой способ демонстрации модного гардероба присущ только новым временам. Самый первый манекен, известный человечеству, «исчисляет» более 3000 лет со дня своего рождения. Именно столько времени пролежал его первый прототип в сундуках гробницы Тутанхамона. Следовательно, уже древние египтяне использовали манекены в качестве образца для пошива одежды определенному представителю знати. Да и во все последующие времена портные и владельцы торговых лавок использовали манекены для самых различных демонстрационных целей. Например, как могли бы жительницы Европы XVIII века узнавать последние тенденции в мире моды, если специальных глянцевых изданий еще не существовало? Их роль с успехом играли две французские «модели» - Большая и Малая Пандора, которых одевали в праздничную и повседневную одежду, а затем возили в качестве образца по всей Европе.

XIX век «отметился» зарождением моды на установку в витринах тогдашних магазинов огромных витражных окон, которые требовали соответствующего оформления. Появились первые декораторы, в обязанности которых входила и закупка первых, изготовленных в промышленных масштабах, манекенов.

Сегодня купить манекен не является большой проблемой – десятки компаний предлагают для потребителей продукцию импортного (как правило, китайского) производства либо экземпляры отечественного, пока еще не очень популярного производителя. Почему не так часто покупатели обращаются к «родным» манекенам? Зачастую по причине дороговизны: ведь каждый отечественный производитель старается держать в полной тайне секреты изготовления кукол, которые отличаются отменным качеством и нестандартными формами. Ведь чего скрывать – импортные манекены производятся по общепринятым стандартам «44 размера», от которых далеки большинство наших женщин. Согласитесь, каждой даме было бы приятнее созерцать одежду на манекене, который по внешним данным был бы похож на нее. Это желание учли поставщики торгового оборудования, которые стараются для каждого заказчика поставить уникальные экземпляры кукол. Нужна демонстрация джинсов с заниженной талией? Для этих целей идеально подойдет американский манекен в «стиле» Дженифер Лопес – с тонкой талией и красивыми округлыми бедрами. Хочется украсить витрину манекенами, одетыми в стильные платья для женщин определенного возраста? Поставщик предложит британские модели, изготовленные по образу Софи Лорен или Твигги. Да что там говорить, если даже для демонстрации новой военной формы сам Валентин Юдашкин не постеснялся использовать специально изготовленные для этих целей 30 манекенов определенного роста и «выправки». Говорят, высшие военные чины армии и сам тогдашний президент России Путин остались довольны.

Для тех же покупателей, которые не могут определиться, поставщики предлагают последние новинки в мире «манекенной» моды – куклы-трансформеры, части тела которых можно менять по своему усмотрению. Выбрать есть из чего.

torgkomplekt.ru