Три мифа о детской обуви

9 Апреля 2012
Взмыленная мама, раздраженный папа и измученный многочисленными примерками ребенок – привычная картина, которую в конце августа можно увидеть практически в каждом обувном магазине. Покупка детской обуви, пожалуй, самая трудоемкая часть школьного шопинга. Усложняют ситуацию иллюзия огромного выбора и, как ни странно, чрезмерная осведомленность родителей. «Пресса и Интернет снабжают нас большим количеством информации, связанной со здоровьем ребенка, - говорит генеральный директор компании «Ортомода» Галина Волкова. – Но именно из-за этого в головах родителей возникает путаница, которая мешает сделать разумный выбор, в частности, при покупке обуви. А мифы, распространяемые рекламой и «сарафанным радио», нередко даже вредны».

Миф 1. Детская обувь должна быть ортопедической

Сегодня в обиходе ортопедической называют любую обувь, имеющую мало-мальски заметный супинатор. Чаще всего это просто маркетиновый ход, используемый производителями, которые для увеличения продаж эксплуатируют естественное для каждого родителя желание заботиться о здоровье ребенка. На самом деле ортопедической можно считать лишь обувь, изготовленную по индивидуальному заказу в специализированных ортопедических салонах с учетом всех особенностей стопы. Правда, некоторые производители освоили массовый выпуск обуви, максимально приближенной по своим качествам к ортопедической. Но нужна она далеко не каждому ребенку.
Кроме того, ортопедическая обувь обладает высокой степенью фиксации, что в некоторых случаях превращается в недостаток. Для нормального развития стопа ребенка должна быть подвижной, ей необходим весь спектр ощущений при ходьбе, беге, прыжках. Недаром древний человек прекрасно обходился без обуви: земля, трава, любые неровные поверхности – идеальный тренажер для ступней. А надевая на ребенка ортопедическую обувь, прочно фиксирующую стопу, мы лишаем его части необходимых для развития движений и ощущений. Порой совершенно безосновательно.
Как определить, нужно ли вашему ребенку носить ортопедическую обувь? Другими словами – есть ли у него плоскостопие? Существует простой тест, который можно провести в домашних условиях.
- Возьмите лист бумаги и жирный крем.
- Смажьте стопу ребенка кремом и аккуратно поставьте ее на бумагу.
- Рассмотрите отпечаток. В норме внутренний край стопы не соприкасается с опорой, а выемка посередине занимает больше половины стопы. Если выемка на отпечатке не доходит до середины стопы или ее нет вовсе – у ребенка плоскостопие.
Однако этот текст эффективен только для детей старшего возраста, стопа которых уже почти сформирована. Для того чтобы определить наличие плоскостопия у малышей, лучше обратиться к специалисту. Так, например, стопа здорового трехлетнего ребенка внешне выглядит почти плоской из-за жировой подушечки в области свода. Для малыша это норма, а для взрослого – диагноз: продольное плоскостопие третьей степени. Поэтому только врач может обоснованно рекомендовать ношение ортопедической обуви. На практике, 50-70% детей сегодня нуждаются в этом, но принимать решение о приобретении специальной обуви следует лишь на основании медицинских показаний.

Миф 2. Обувь ребенку нужно покупать на вырост

Истоки этого распространенного заблуждения понятны. Кто из нас не вздыхал, примеряя вернувшемуся с летнего отдыха загорелому и подросшему чаду демисезонные ботинки? Уже малы! Ведь только весной купили… Но это как раз тот случай, когда на здоровье экономить нельзя. Если обувь, особенно ортопедическая, велика, ее ношение может не только доставить ребенку неудобство, но и нанести вред. Ведь стопа – сложнейший механизм, идеальный инструмент для поддержки опорно-двигательного аппарата. И малейший сбой может привести к серьезным нарушениям в работе всего организма.
Анатомическая стелька, которой снабжена любая ортопедическая обувь, повторяет форму стопы, а также компенсирует последствия различных ее деформаций. Все изгибы и выпуклости такой стельки должны идеально совпадать с соответствующими участками стопы. А если обувь велика и нога в ней «болтается», эффект может оказаться самым непредсказуемым. Вы будете долго гадать, почему ребенок жалуется на боли в ногах, спине, усталость, головокружение. И даже не заподозрите, что причина – в неудачно подобранных ботинках.
Производители и тут пытаются поймать нас на удочку «разумной экономии»: всевозможные резинки, «липучки» (застежки-велькро), черезподъемные ремешки, фиксирующие обувь на стопе. Берите на вырост! Ортопеды же советуют определять оптимальный размер обуви следующим образом:
- приложите стопу ребенка к листу бумаги и обведите контур карандашом. С этой «заготовкой» отправляйтесь в магазин;
- выбирайте обувь с вынимающейся стелькой;
- определив, какая пара обуви вас устраивает, выньте из нее стельку и приложите к контуру стопы;
- в идеале контур стопы может быть шире стельки на 5 мм по бокам и короче стельки минимум на 7 мм в длину.
Если вы заказали ребенку индивидуальные анатомические стельки, то, примеряя обувь, обязательно вложите стельку внутрь и только после этого надевайте на ногу.

Миф 3. Ребенку достаточно 1-2 пары обуви на каждый сезон.

Это предубеждение тоже из прошлого, когда за дефицитными школьными ботинками в «Детском мире» выстраивалась очередь. Сегодня россиянин со средним уровнем дохода вполне может подобрать полноценный гардероб для ребенка, не экономя на обуви. Сколько же пар нужно современному школьнику для удобства и здоровья? Давайте подсчитаем:
- Сменная обувь – как минимум, 3 пары: для занятий спортом, туфли открытые или перфорированные на гнущейся подошве с фиксацией на стопе и туфли закрытые на шнурках или застежке-велькро;
- зимняя утепленная обувь – 2 пары: сапоги и полусапожки;
- демисезонная обувь – 2 пары: ботинки или ботильоны на ворсовой или кожаной подкладке, закрытые туфли или полуботинки на кожаной подкладке;
- обувь на сентябрь и май – 2 пары: туфли открытые или с перфорацией и кроссовки. Сегодня производители спортивной обуви, в большинстве своем, изготавливают комфортную, полезную обувь с анатомической стелькой. Главное – использовать ее по назначению.
- домашняя обувь – 1 пара. Кстати тапочки нужно менять не реже двух раз в год!
То есть, для того чтобы в течение всего учебного года ваш ребенок чувствовал себя комфортно, нужно вдумчиво и разумно приобрести около 10 пар обуви.
Как обычная, так и ортопедическая обувь нуждается в уходе. Стельки необходимо почаще вынимать и мыть. Обувь, особенно ортопедическая, не должна быть стоптанной – это только усугубляет деформацию стопы. Анатомическую стельку, изготовленную по индивидуальному заказу, нужно менять не реже, чем раз в полгода. Нога ребенка быстро растет, и, если стелька маловата, она может из помощника превратиться во вредителя.
Конечно, расстаться с заблуждениями непросто, и покупка обуви по всем правилам из обычного беспорядочного шопинга превращается в серьезную работу. Но наградой за труды станет здоровье ребенка – а это главное!
Ирина Бондарева
ООО "ЦПОСН "ОРТОМОДА"
84993691445
pr@orthomoda.ru
Ортомода