Вопросы развития оптоволоконных технологий в России обсудили на конференции в Саранске

7 Сентября 2021
На площадке АУ «Технопарк-Мордовия» состоялась конференция, посвященная производству и использованию оптического волокна широкого применения. Мероприятие прошло под эгидой Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) и собрало специалистов в области волоконной оптики со всей России.

Ключевой темой конференции стали технологии создания в России высокочистых материалов и изготовления преформ для производства оптического волокна.

Модератором мероприятия выступил Врио Генерального директора АУ «Технопарк-Мордовия» Андрей Николаев. В конференции также принял участие директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов.

Промышленный кластер волоконной оптики и оптоэлектроники – один из наиболее перспективных в Мордовии. Данная специализация закреплена за регионом на федеральном уровне. При этом Мордовия готова обеспечить до 80% потребностей все российской кабельной промышленности.

Авторы докладов проанализировали ситуацию на мировом и российском рынках оптического волокна, оценили возможности трансфера технологий производства преформ, рассмотрели вопросы организации отечественного производства материалов и устройств для оптоволоконной промышленности, обсудили подходы к подготовке кадров для отрасли.

«Основная задача перед нами и отрасли в целом - убедить власть внести ряд изменений в федеральные нормативные акты, которые позволят учитывать в своих регламентах и использовать продукцию именно отечественных производителей, прокладывать оптоволокно, произведенное внутри страны. Республика Мордовия в этом направлении успешно развивает этот сектор производства», – говорилось в приветственном слове председателя Научно-технического совета АУ «Технопарк-Мордовия» Евгения Каблова.

«Мордовия обладает значительным производственным, научным и интеллектуальным потенциалом. Регион успешно развивает сектор волоконной оптики и оптоэлектроники, причем работа ведется на всех уровнях – от подготовки кадров до развития науки и бизнеса. Рассчитываем на продолжение плодотворного сотрудничества между АИРР и Республикой Мордовия. Готовы и дальше оказывать всестороннюю поддержку в развитии инновационных проектов в регионе», – отметил директор АИРР Иван Федотов.

Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) – некоммерческая организация, содействует эффективному взаимодействию субъектов Российской Федерации в вопросах социально-экономического развития на основе объединения и использования научных, научно-технических и инновационных результатов развития. В настоящее время Ассоциация объединяет 17 наиболее сильных в инновационном отношении регионов.

Автономное учреждение «Технопарк-Мордовия» – территория условий по разработке и коммерциализации инноваций, где объединены научные организации, высшие учебные заведения и производственные предприятия. Направления деятельности центра: проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для внедрения в массовое производство новых типов специальных волоконных световодов; выпуск специальных волоконных световодов и приборов на их основе; подготовка специалистов в области производства волоконных световодов; поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства.
Фиалова Анна
Ассоциация инновационных регионов России