Волонтёрство как ресурс профессионального самоопределения обсудили на международной конференции в Москве

19 Сентября 2019
17 сентября в Москве прошла международная конференция «Профессиональная ориентация в профессиональном образовании: в будущее — с уверенностью», организованная Федеральным институтом развития образования совместно с посольством ФРГ в Москве и Российско-Германской внешнеторговой палатой.

Среди тезисов конференции — «основа жизненного самоопределения современного человека. Это ценности проживания и переживания, нового опыта, самовыражения, которые носят процессуальный характер и связаны с продуктивностью лишь в плане личностного развития человека. И напротив, профессиональное самоопределение базируется на ценности продуктивной деятельности, ориентированной на достижение определённого результата, который соответствует заранее заданным требованиям и обладает социально-экономической полезностью».

Издательство «Русское слово» совместно с Федеральным институтом развития образования и его партнёрами в регионах Российской Федерации работает над новыми учебно-методическими материалами по профориентации.

Руководитель Центра социализации, воспитания и дополнительного образования издательства «Русское слово», ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания» РАО», Хмайра Тимофеевна Загладина рассказала на конференции о волонтёрстве как ресурсе профессионального самоопределения детей и подростков в современной России.

Для организации профориентационной работы в школах издательство «Русское слово» выпустило серию книг «Твой билет в будущее», которая состоит из УМК «Знакомство с миром профессий» (1–4 классы), УМК «Выбираем профиль обучения» (8–9 классы) и пособия для учителей и родителей «Подросток выбирает профессию. Советы родителям».

Как научить школьников ценить и уважать труд, работать в команде, нести ответственность за порученное общее дело и конструктивно решать поставленные проблемы? Как помочь школьникам сделать правильный выбор, когда речь идёт о будущей профессии? Комплекты, созданные специально для решения этих задач, помогут педагогу в его повседневной работе.
Русское слово
Издательство