В Оренбурге прошел Евразийский библиотечный форум

5 Сентября 2018
Темой встречи библиотекарей 31 августа 2018 г. стал «Опыт работы с читателями в полиэтничных приграничных регионах России и Казахстана». Организаторами мероприятия выступили Оренбургская областная универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской, Ассамблея народов Оренбургской области, НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского госуниверситета и АНО «Содружество народов Евразии».
В работе форума приняли участие вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин, первый зам. министра культуры и внешних связей региона Алла Лигостаева, директора и сотрудники более 20 библиотек приграничных областей России и Казахстана.
Они отметили, что уже более 25 лет библиотеки Оренбуржья связывает самая тесная дружба и плодотворное, взаимообогащающее сотрудничество с партнерами в различных регионах Республики Казахстан. С ними налажен обмен методико-библиографическими пособиями, литературой, электронными копиями документов, проводятся совместные мероприятия, в том числе в мультимедийном формате с использованием современных информационных технологий. Среди них – международные онлайн-турниры для молодежи двух стран «Мы знаем ваш город», видеообщение молодых читателей в рамках проекта «Открытый взгляд», конкурсы «Читающая семья», фестивали национальных культур «Венок дружбы», «Аксаковские дни», «Правдухинские чтения», совместная акция «Читаем детям о войне» и многое другое.
В рамках форума российские и казахстанские библиотекари наметили и новые планы на будущее, совместные проекты, обменялись интересными, креативными формами работы по популяризации чтения среди молодежи, просветительской, краеведческой деятельности, воспитанию культуры межнационального общения и толерантности. Так, особое внимание участников привлекли уже реализующиеся проекты создания Открытой электронной библиотеки научно-образовательных ресурсов Оренбуржья на базе ОГУ, тематических мультимедийных ресурсов по краеведению в Оренбургской областной библиотеке им. Н. К. Крупской, открытых площадок для общения молодежи, чтения, игр, совместного творчества и встреч с интересными людьми в форматах арт-пространства и коворкинг-центров на базе библиотек Западно-Казахстанской области и др.
В целом участники Евразийского библиотечного форума констатировали, что современные условия объективно подталкивают библиотеки к расширению форм и методов работы с населением, развитию цифровых технологий удаленного доступа к информации и общения, к сетевому объединению ресурсов, а, следовательно, и к международному сотрудничеству для обеспечения конкурентоспособности в меняющемся мире. При этом для библиотек России и Казахстана как сопредельных дружественных государств основами такого взаимодействия являются не только общая история становления, принципы организации библиотечного дела, пересекающиеся фонды, но и общность евразийского культурного пространства, стратегических интересов в рамках интеграционных объединений.
Денисов Денис Николаевич
АНО