В Оренбурге иностранные студенты поделятся своим видением России и ее возможностей

10 Апреля 2022
12 апреля 2022 г. в Оренбургском государственном университете, на площадке «Точки кипения» состоится Вузовская дискуссионная площадка «Россия – страна возможностей: взгляд иностранных студентов на современный российский социум». Ее организуют совместно АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.
Площадка соберет около 80 иностранных студентов российского университета из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, стран Африки. Студенческие активисты, представители землячеств поделятся личными историями, причинами выбора России и Оренбуржья для получения высшего образования, ощущениями от жизни в местном обществе, учебного процесса, опытом самореализации в науке, творчестве, спорте, общественной деятельности.
Во встрече со студенческим активом из иностранных государств примут участие: проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута, декан факультета подготовки иностранных граждан Ирина Радошнова, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала Веналий Амелин, начальник отдела по работе с иностранными гражданами Наталья Янкина, начальник отдела развития международного сотрудничества и образования Людмила Докашенко, президент Ассоциации иностранных студентов и выпускников Оренбуржья Азиза Хемраева и др.
Отметим, что российское образование в силу своего фундаментального характера вызывает растущий интерес за рубежом. За последние 10 лет число иностранных граждан, обучающихся в России, увеличилось в 2 раза и в 2021 г. достигло 324 тыс. человек. Приграничная Оренбургская область успешно использует свои преимущества, в том числе соседства с огромным регионом Центральной Азии, для привлечения новых абитуриентов. На 2020–2021 уч. г. в вузах Оренбуржья получали высшее образование более 5 139 иностранных студентов из 13 государств ближнего и дальнего зарубежья (Азербайджана, Армении, Беларуси, Вьетнама, Германии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины), в том числе в ОрГМУ – 3 211, ОГУ – 1 085, ОГАУ – 345, ОГПУ – 171, Новотроицком филиале МИСиС – 106, Оренбургском филиале РГУ нефти и газа – 89, Оренбургском филиале ПГУТИ – 25, ОГИИ – 22, Оренбургском институте путей сообщения – филиале СамГУПС – 21, Оренбургском филиале МГЮА – 18, Орском филиале МФЮА – 16, Оренбургском филиале РЭУ – 14, Оренбургском филиале Академии труда и социальных отношений – 12, Бузулукском филиале Финансового университета при Правительстве РФ – 3, Оренбургском филиале РАНХиГС – 1.
Наряду с традиционными, оренбургские вузы активно осваивают и новые географические направления работы. Так, с декабря 2021 г. в Оренбургском государственном университете открылся факультет подготовки иностранных студентов, на который принято более 70 человек из Франции, Индонезии, Иордании, Египта, Алжира, Чада и Сомали.
Денисов Денис Николаевич
АНО "Содружество народов Евразии"