ПриродовИдение

18 Октября 2022
Все циклично в природе. Вода из рек и океанов испаряется и падает на землю вновь – дождем и снегом. Бурлящая эмоциями весна сменяет холодную усталую зиму, а следом за легкомысленным летом приходит разноцветная медитативная осень. Экспозиция под открытым небом социально-художественного проекта «Другая атмосфера», который отмечает в этом году 10-летие, построена как раз на этом природном феномене, свойственном всей нашей жизни, – цикличности. Дети – главные зрители и творцы выставки «ПриродовИдение» – сначала встречаются с зимой, чтобы увидеть ее холодный, загадочный отсвет. Выставка начинается с «территории Зимы», с «горящего» черно-белого объекта Людмилы Крутиковой. Керамический «Зимний камень» светится изнутри – как путеводная звезда в ясную зимнюю ночь. Рядом стоит высокий арт-объект «ДА», упакованный в белую пленку в стиле художника-концептуалиста Христо Явашева.

Из зимы мы попадаем на «территорию Весны». Символично, что здесь детские рисунки, которые делали пациенты Детского реабилитационного центра сердечно-сосудистого центра имени Бакулева на мастер-классах с апреля по сентябрь 2022 года, демонстрируются в треугольной прозрачной галереи. «Весенний треугольник» – астрономическое явление, когда на небе из любой точки Земли можно увидеть треугольник из звезд Арктур (созвездие Волопаса), Спика (созвездие Девы) и Регул (во Льве). На Древнем Востоке треугольник почитали как символ природы всего сущего, искусство же нашло в этой геометрической фигуре секрет гармонии и равновесия (золотое сечение).

В нашем «золотом» весеннем треугольнике разместилась трехчастная выставка. На одной стороне представлены рисунки солнца, которое дети создали вместе с Игорем Щербиной. Художник сначала показал ребятам свой мультик про космическое путешествие землеройки к светилу, а потом участники мастер-класса сочинили свои истории про солнце. Из получившихся рисунков Игорь смонтировал отдельный медитативный и позитивный мультфильм, который можно посмотреть на выставке под открытым небом с помощью QR-кода, наведя на него мобильный телефон. На другой стороне весеннего «созвездия» экспонируются результаты мастер-класса куратора проекта Марии Москвичевой – работы, нарисованные живой природой – это коллажи из листьев и шишек, расписанных яркими эмоциями и красками.  На третьей стороне показаны детские рисунки деревьев, которые участники проекта создавали вместе художницей Анной Третьяковой. Психолог ДРЦ Милена Енгенова потом проанализировала изображения дубов и берез с помощью теста Коха и определила характер каждого дерева и его автора. А еще рисованные «ростки» воплотились в тотальную инсталляцию «Бесконечность», которая ждет публику в следующем «летнем сезоне» экспозиции.
Рядом с прозрачной галерей разместилась инсталляция Людмилы Крутиковой «Цветы здесь». Ее зеленые молодые ростки – это арт-объекты в форме супрематических архитектонов Казимира Малевича. Дети их тут же раскрасили с помощью разноцветных оракалов (специальной пленки-самоклейки). В результате на наших глазах космическая клумба зацвела яркими цветами.

Перед входом на «территорию Лета» нас встречает большая деревянная птица счастья, расписанная детьми вместе с художницей Катериной Поповой в стиле русского авангарда.
С этого места на выставке начинается самый теплый и яркий «сезон» – время природного раздолья. Здесь представлена масштабная инсталляция проекта, которая будет расти и меняться год от года. Работа «Бесконечность» состоит из 15 необычных деревьев и кустарников, которые словно сошли с детских рисунков и выросли на полянке около ДРЦ. Саженцы образуют собой знак математической бесконечности: восьмерка напоминает о цикличности космической Вселенной.

Вокруг «Бесконечности» растет «Детский сад» художницы Натальи Хлебцевич. В керамических горшках, созданных на гончарных кругах и расписанных пациентами ДРЦ еще в июне, поселились букеты. Рядом с ними ползают «букашки» и растут «грибы» – почти анимационные скульптуры из дерева художников театра имени Ермоловой Евгения Гриневича и Натальи Куликовой. Арт-парк дополнен фонариками, работающими на солнечных батареях, так что в вечернее время дети могут наблюдать символ бесконечности, который будет видно даже на спутниковых картах.

Но вот лето идет на убыль, сдавая свои позиции осени. Перед входом на следующую территорию времен года - Осень - нас встречает сначала авангардный арт-объект «Коробка» – декоративная упаковка, которая теперь украшает и выполняет практические функции в зале ЛФК ДРЦ, оформлена коллажами, созданными вместе с детьми студентами ВШЭ, молодыми художниками Софьей Гражевич и Риком Колмыковым. Чуть дальше на возвышенности расположен зеркальный супрематический объект «Время» по мотивам творчества художницы Натальи Элькониной. Материалы для инсталляции приехали в ДРЦ из Новой Третьяковки, где сейчас проходит персональная выставка художницы. Этот объект – арт-междометие между летом и осенью, созвучное моменту открытия выставки. Вроде бы уже пришла осенняя пора, но солнце все еще греет нас по-летнему теплыми лучами. Этот проект посвящен цикличности и нелинейности времени: в изогнутом зеркальном материале причудливо отражается природа и юные зрители.

На «территории Осени» располагается работа Веры Занегиной, созданная вместе с детьми из сена и засушенных цветов. Вместе с художницей, визитной карточной которой стали живые гобелены из натуральных трав, ребята создавали необычные гербарии, а потом соединили их с парящей в пространстве фигурой, заранее подготовленной Верой. Оригинальная конструкция под названием «На орбите осени» висит на самом высоком клене площадки, так что у зрителей есть возможность спокойно, без суеты, рассмотреть каждый мохнатый объемный гербарий. Сделать это можно, сидя на лавочке, осенний колор которой был придуман кураторами проекта вместе с художником Гарри Зухом.


Всего вокруг ДРЦ появилось 15 обновленных лавочек «В ритме октября». Их покрасили к открытию по особой системе, где в разном ритме чередуются три цвета – оранжевый, горчично-желтый и зеленый «шартрез» (по легенде, изобретенный монахами Картского ордена 400 лет и создававшийся из 130 трав и растений). Эпицентром осеннего настроения становится уютное место в парке ДРЦ, которое находится на возвышении и укрыто кронами старого дерева. Здесь возникает своего рода пушкинское Лукоморье, где можно окунуться в гармонию природы, найти психологический баланс и полюбоваться на сказочные арт-объекты около раскидистого клёна. Здесь же, на «территории Осени», расположилась инсталляция из шишек, которые расписали дети на мастер-классе Марии Москвичевой и оригинальная плетеная из прутьев груша, созданная художником Максимом Проценко.

Центром экспозиции под открытым небом стала работа «Красное солнце» художницы Марии Калмыковой, выполненная в стиле супрематизма 20-х годов ХХ века. Так что получилось, что всё на этой природной выставке, как в нашей Вселенной, вращается вокруг светила, благодаря которому на Земле есть жизнь.

Во время акции «Другая Атмосфера» художник Гарри Зух провел мастер-класс в беседке детской площадки: ребята раскрашивали его футуристических лошадок, которые он заранее вырезал из фанеры. Когда лошадки подсохли дети их забрали в подарок на память о ДРЦ.
Здесь же дети расписали четыре керамические маски – каждая из них посвящена одному из времен года. А художница Людмила Крутикова провела с детьми мастер-класс, на котором раскрасили огромную бумажную «Вазу желаний». Во внутрь нее юные участники проекта, их родители и врачи ДРЦ положили разноцветные листы со своими желаниями.

Кульминацией арт-события стал перформанс, на котором дети и организаторы проекта переоделись в яркие желтые дождевики и раскрасили друг друга в разные цвета безопасным цветным акрилом.

На ежегодном празднике социально-художественного проекта «Другая Атмосфера», как всегда, присутствовал президент НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева Лео Антонович Бокерия, которого дети не выпускали из своих рук, главный врач ДРЦ Анна Юрьевна Заварина, врачи, педагоги и сотрудники ДРЦ, которые помогали подготовить праздник.

С апреля по сентябрь кураторы проекта Мария Москвичева и Дмитрий Гражевич вместе с двенадцатью художниками Москвы провели мастер-классы и занятия с детьми ДРЦ, где дети готовили работы по концепциям мастер-классов. Таким образом они стали участниками итоговой выставки проекта «Другая Атмосфера» вместе с профессиональными художниками, подтвердив основную идею проекта - Сотворчество.      

Кураторы проекта говорят всем спасиБОльшое за помощь и понимание!
Мы старались!

Организатор: Фонд поддержки современного искусства «Артпроект».

Октябрь 2022 г.
Мария Москвичева
Журнал
+7(905)780-2521
mmoskva@yandex.ru
Официальная страница проекта в Facebook