«Мусорные» концессии в Сибири: Красноярск перенимает опыт Кузбасса

23 Марта 2023
Развитие инфраструктуры в сфере обращения с отходами обсудили в ходе межрегиональной конференции «ЖКХ. Энергетика. Экология». Мероприятие проходило в Красноярске с 15 по 17 марта. В нём приняли участие специалисты жилищно-коммунального хозяйства края и соседних областей.

Представители отрасли обменялись опытом – региональные органы власти Красноярского края сейчас изучают различные технологии во всей цепочке обращения с разноотраслевыми отходами, собирают технические решения других субъектов РФ.

Один из них – Кемеровская область, где Группа компаний «РИИР ИНВЕСТ» с 2019 года реализует несколько проектов. В группу входит несколько организаций, которые специализируются на развитии инфраструктуры по обращению с ТКО – «Экопром», Центр рециклинга, «РИИР Кемерово», «Аэросити-2000», «Союз 317» и др.

На конференции шла речь о реализованных этими компаниями проектах: строительстве инфраструктурных объектов, комплекса компостирования, завода по сортировке ТКО, ИТ-решениях для отрасли. Эта тема актуальна для многих регионов как в Сибирском Федеральном округе, так и по всей стране: создание современной инфраструктуры необходимо для безопасной обработки, утилизации и обезвреживания отходов, уменьшения негативного влияния на экологию.

«В сфере крупных инфраструктурных проектов лучшей практикой сотрудничества инвестора с органами исполнительной власти является концессионное соглашение, которое даёт возможность привлечь частные инвестиции на создание необходимых объектов и при этом сохранить их в региональной собственности», – отметил генеральный директор филиала «Аэросити-2000» в Республике Хакасия Ромуалдас Янушкявичюс.

Он рассказал, что в Кемеровской области «РИИР ИНВЕСТ» построила полигон для размещения отходов III – IV классов опасности, ведёт работу над созданием производственно-технического комплекса по сбору, обработке, утилизации и обезвреживанию ТКО. Планируемый объём инвестиций в регион за 4 года составит свыше 2 млрд 252 млн рублей.

Другая компания – Центр рециклинга – выполняет на Кузбассе полный цикл по переработке строительных отходов V класса опасности: их приём, переработку во вторичный строительный материал и продажу готовой продукции. Работа объекта обеспечивает возврат 100% материалов во вторичное использование, 0% – к захоронению.

Полигон «Экопром» в посёлке Пригородный Кемеровской области принимает, сортирует, перерабатывает и обеспечивает безопасное захоронение промышленных и коммунальных отходов III – V класса опасности. Он способен разместить до 75 тыс. тонн крупногабаритных отходов в год.

Компания «Союз 317» разрабатывает цифровые решения для отрасли обращения с отходами. Они позволяют автоматизировать инвентаризацию контейнерного парка, логистику и контроль за работой экипажей мусоровоза, работу с контрагентами и другие процессы. Это даёт экономию порядка 5 млн рублей в месяц на организации вывоза мусора, до 21% повышает эффективность использования спецтехники и на 41% – работы сотрудников регоператоров и компаний-транспортировщиков отходов.

«Группа компаний «РИИР» готова участвовать в конкурсных процедурах и развивать инфраструктуру обращения с отходами как в Хакасии, так и на территории Красноярского края», – резюмировал Ромуалдас Янушкявичюс.
Соборникова Анастасия
ООО «Аэросити-2000» филиал в Республике Хакасия