Компания BLS рассказала, как контролировать сотрудников на «удаленке»

20 Апреля 2020
Юридическая компания BLS 16 апреля провела еще один вебинар по самым актуальным вопросам для HR. Участие в новой онлайн-встрече приняли около 70 HR-директоров, а темой мероприятия стал контроль удаленных сотрудников и возможности применения к ним дисциплинарных взысканий.

Один из важнейших тезисов в применении взысканий – «Знал, что делать, но не сделал». Привлечь к ответственности можно, если есть план работы и обязанность делать отчеты. Его отсутствие или неверные формулировки станут большой проблемой в случае судебных разбирательств. Да, при удаленной работе у взысканий «появляются» свои нюансы. Но решить их можно с помощью простой электронной цифровой подписи. По сути – это обычная электронная почта, надо просто ее легализовать во внутренних документах.

Столь же важно определить, есть ли вина работника в проступке. Базовым примером считается фарма, когда медпредставители не делают визиты в поликлиники, а потом обманывают работодателей. Помочь должна должностная инструкция, если в ней правильно указаны данные. В этой связи дискуссию вызвал вопрос: «Как зафиксировать факт проступка, ведь невозможно всегда находится рядом?»

В рамках семинара участники рассмотрели ряд кейсов и ситуаций, хотя не всегда можно применять взыскания. Например, драку сотрудников на территории предприятия трудно подвести под нормы ТК РФ. С другой стороны, привлечь к ответственности можно не только за невыполнение обязанностей. Причиной могут быть оскорбление коллег, разглашение коммерческой тайны и даже внешний вид. Интересным стал вопрос: «Кто может потребовать от сотрудника дать объяснения?» Логично считать, что это прямой начальник, а с точки зрения закона – уполномоченное лицо: директор или тот, кому он доверит это.

Также участники обсудил другие важные аспекты: точно соблюдать всю процедуру привлечения и понимать, насколько взыскание соразмерно проступку и уважительна ли причина. Суды очень внимательно рассматривают каждое дело, часто вставая на сторону работника. Поэтому не рекомендуется объявлять сразу выговор и тем более увольнять, а ограничиваться замечанием для первого раза.
BLS
(495) 933-74-33