Проведена конференция "Квотирование рабочих мест - социальная ответственность бизнеса"

28 Октября 2014
В Общественной палате РФ 22 октября 2014 года Департаментом труда и занятости населения города Москвы проведена конференция «Квотирование рабочих мест – социальная ответственность бизнеса».
В конференции приняли участие представители исполнительной и законодательной власти города Москвы, представители федеральных ведомств, общественных организаций инвалидов города Москвы, организаций-работодателей города Москвы и заинтересованные инвалиды.
С приветственной речью перед участниками конференции выступили заместитель руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы Рябинин Алексей Валерьевич, председатель комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Общественной палаты РФ Слепак Владимир Анатольевич, Председатель Общероссийской общественной организации “Центр по оказанию помощи инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы” Мещеряков Иван Александрович.
В своем выступлении заместитель руководителя Департамента труда и занятости населения города Москвы Рябинин Алексей Валерьевич отметил, что тема трудоустройства инвалидов находится в центре внимания современного общества, все органы власти вовлечены в решение данной проблемы.
В пленарной части конференции приняли участие:
- заместитель директора Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Гривина Ирина Владиславовна;
- заместитель председателя Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ Герасимова Елена Сергеевна;
- старший специалист Центра инноваций социальной сферы ГБУ «Малый бизнес Москвы» при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Баржицкая Екатерина Львовна;
Выступили ведущие эксперты по проблематике трудоустройства инвалидов и молодежи в России:
- эксперт Общественной палаты РФ, руководитель группы по мониторингу реализации Указа Президента РФ от 07 мая 2012г. ¹597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» Коротеева Оксана Васильевна;
- эксперт Общественной палаты РФ ответственный секретарь экспертного совета комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ Калинин Виктор Валерьевич.
- вице-президент НП «Коллегия аналитиков», руководитель экспертной группы по социальному предпринимательству Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Куликова Надежда Владимировна.
Докладчики от общественных организаций:
- руководитель комиссии по делам предпринимателей-инвалидов Московского отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Федотов Игорь Евгеньевич ;
- президент Общероссийской общественной организации «Ассоциация социальной поддержки и развития инвалидов» Коняхин Игорь Николаевич.
Мнение профсоюзов высказали:
- советник Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата Федерации независимых профсоюзов России Есаулова Светлана Сергеевна;
- уполномоченный по правам инвалидов Московской федерации профсоюзов Суслов Олег Николаевич.
Точку зрения предприятий-работодателей озвучила президент Объединения работодателей «Ассоциация предприятий малого бизнеса ВАО Москвы «Базис» (Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей)) Раевская Анжела Васильевна.
Об инновационных программах обучения и трудоустройства в формате государственного – частного партнёрства рассказал руководитель структурного подразделения ГБОУ Колледж Современных Технологий Воденисов Александр Викторович.
В рамках конференции были рассмотрены следующие вопросы:
- Государственная политика занятости лиц с ограничениями жизнедеятельности;
- Интеграция социально уязвимых слоев населения в предпринимательскую среду;
- Взгляд гражданского общества на проблемы трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья;
- Квотирование рабочих мест и проблемы соблюдения и защиты трудовых прав работников;
- Формирование и внедрение кадровой политики организаций, ориентированных на трудоустройство инвалидов;
- Предприниматели-инвалиды: проблемы и пути их решения;
- Профориентация и занятость молодежи: состояние и перспективы.
Выступающими на конференции были озвучены предложения по совершенствованию законодательства в сфере трудовых отношений и системы квотирования рабочих мест в городе Москве, по совершенствованию законодательства в сфере размещения государственного заказа для создания преференций предприятиям, использующим труд инвалидов.
В рамках конференции была проведена работа консультативных пунктов по вопросам трудоустройства инвалидов и молодежи с привлечением специалистов из ГКУ ЦЗН АО города Москвы.
В зале присутствовали представители работодателей: ОАО «Объединенная энергетическая компания», филиал ООО «Газпром трансгаз Москва», ООО Джамп Финэншел Груп», ООО «ЭкоСан», ЗАО «Тошиба Медикал Системз» и др.
Шевченко Марианна Евгеньевна
Общероссийская общественная организация “Центр по оказанию помощи инвалидам с нарушениями опорно-двигательной системы”
+7(916)-925-13-30
konference.dtzn2014@gmail.com