Юридическая фирма «Клифф» - участник конференции The Moscow Times

26 Ноября 2010
Юридическая фирма «Клифф» приняла участие в конференции «Топ 10: самые актуальные судебные споры в 2010 году», которая состоялась 24 ноября 2010 г. Мероприятие имело широкую информационную поддержку в СМИ и собрало ведущих экспертов российских и западных юридических компаний. Всего в конференции приняло участие более 100 человек.

Всеми без исключения спикерами, в том числе начальником правового управления ФАС РФ Сергеем Пузыревским и представителем от ВАС РФ Аленой Зайцевой, актуальными были признаны налоговые и трудовые споры, а также оспаривания результатов конкурсов и аукционов по размещению государственных заказов.

Доклад Руководителя гражданско-правового департамента Юридической фирмы «Клифф» Казакевич В.В. о нарушениях при размещении заказов и формировании тендерной документации вызвал живую реакцию в зале и последующее обсуждение.

Ключевые аспекты выступления представителя от «Клифф»:
- заключенные в рамках процедуры размещения госзаказа контракты могут оспариваться исключительно в суде. Антимонопольные органы не вправе выдавать предписания после подведения итогов торгов и заключения контракта. Участники тендера могут обращаться в суд с указанным требованием только в случае, если докажут, что в результате признания контракта недействительным их права и законные интересы будут восстановлены.
- наиболее распространенными нарушениями при формировании тендерной документации являются включение в один лот товаров, работ, услуг, функционально и технологически не связанных между собой; установление таких требований к товарам, выполнение которых позволяет предложить к поставке продукцию только одного производителя.
- нередко также допускаются такие нарушения как заключение контракта без проведения торгов, а также проведение конкурса вместо аукциона.

Казакевич В.В., Руководитель гражданско-правового департамента Юридической фирмы «Клифф»:
«Хочу выразить свою благодарность всем экспертам и отдельно тем спикерам, которые выступили со мной в сессии. Обсуждение действительно получилось живым и динамичным. Надеюсь и в следующем году принять участие в данной конференции и поделиться своим опытом».

Справка:
Юридическая фирма "КЛИФФ" основана в 1994 году и входит в 100 крупнейших консалтинговых компаний России.