Специалисты ГК «ПЛМ Урал» - «Делкам-Урал» приняли участие в сессии «Перспективы развития кластерной политики Республики Казахстан»

26 Ноября 2012
17 ноября в г. Астана, Казахстан, состоялась сессия "Перспективы развития кластерной политики Республики Казахстан" при поддержке фонда "Центра стратегических разработок “Северо-Запад".
Геннадий Новаковский, руководитель группы технической поддержки, ведущий специалист по программным продуктам ANSYS и менеджер отдела инженерного анализа Максим Сапогов от имени Группы компаний «ПЛМ Урал» - «Делкам-Урал» приняли участие в сессии в качестве экспертов в области компьютерного инжиниринга. Сессия прошла в АО "Институт экономических исследований", одной из ведущих аналитических структур Республики Казахстан.

Целью мероприятия было обеспечение инновационной мобилизации – вовлечение управляющего звена компаний или региона в генерацию идей, обсуждения существующих проблем, решений и возможностей развития.
Задачи сессии планировании включали в себя
1. Повышение эффективности использования всех типов ресурсов региона, муниципалитета с целью повышения конкурентоспособности.
2. Повышение лояльности основных групп, которые будут реализовывать выработанную стратегию развития.
3. Фиксация долгосрочных приоритетов развития.
4. Фиксация возможных инструментов (программ) достижения поставленных долгосрочных целей развития региона или компании.
5. Формирование системы целевых показателей реализации стратегии (в том числе декомпозиция целей и разработка системы KPI)
6. Выработка единого подхода управленческой команды к развитию региона или компании.

Модератором сессии выступил Директор Фонда "ЦСР Северо-Запад" В.Н. Княгинин.
Сессию открыл Президент АО "Институт экономических исследований" Муханов М.Н., поприветствовав российских экспертов и участников сессии.
Представитель Банка развития Казахстана Дуспаев Р.О. выступил с докладом на тему: "Выводы об опыте кластерной политики 2000-х годов в Республике Казахстан".
Эксперты Фонда "ЦСР Северо-Запад" рассказали об особенностях кластерной политики в Республике Казахстан на предыдущем шаге развития.
Геннадий Новаковский, эксперт от компании «ПЛМ Урал» - «Делкам-Урал» выступил с докладом на тему «Цифровой инжиниринг: Современные требования рынка и пример успешного опыта», где рассказал об общей тенденции развития мирового рынка цифрового инжиниринга в последние десятилетия, а также об опыте группы компаний «ПЛМ Урал» - «Делкам-Урал», ведущей ИТ-компании Российской Федерации, занимающейся цифровым инжинирингом.
В рамках сессии прошли следующие рабочие группы:
1. Металлургия.
2. Нефтегазовое машиностроение.
3. Туризм.
4. Легкая промышленность.
5. Транспорт и логистика.
6. Новая экономика: биотехнологии, ИТ, альтернативная энергетика.

В ходе сессии стратегического планирования состоялись организационно-деятельностная игра, в рамках которой участники сессии могли проработать в группах, а затем в рамках всего коллектива задачи сессии, прошли пленарные заседания рабочих групп, а также круглый стол с обсуждением в формате «мозгового штурма».
Такие форумы необходимы для консолидации и обсуждения имеющихся проблем, а также для проработки и принятия сложных стратегических решений. Прошедшая сессия "Перспективы развития кластерной политики Республики Казахстан" позволила определить основные задачи и установить пути их решения.