В Новосибирске российские и казахстанские эксперты обсудят досрочные выборы президента Казахстана

12 Апреля 2015
Долгое время Казахстан был территорией стабильности в азиатской части постсоветского пространства, в экономике наблюдался устойчивый рост, а партнерские отношения с Россией не омрачались никакими значимыми конфликтами. Особенно важными были взаимоотношения РК с пограничными территориями в Сибири, и, в частности, с Новосибирской областью. И, тем не менее, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил досрочные выборы в республике на 26 апреля 2015 года (согласно Конституции РК, его президентский срок оканчивается в 2016). Он объявил, что будет баллотироваться, а ранее его кандидатуру выдвинула правящая партия "Нур Отан".

Эксперты из Сибири и Казахстана обсудят причины назначения досрочных выборов в условиях стабильной ситуации в стране, возможные сценарии развития политической ситуации в центрально-азиатском регионе в зависимости от хода выборов и их результата. Особое внимание будет обращено на электоральную специфику постсоветского пространства и особенности использования различных выборных технологий в России и странах ближнего зарубежья. В числе приглашенных экспертов:

• Марат Максумович Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане (г. Алматы, Казахстан)

• Михаил Юрьевич Ургалкин, генеральный директор Агентства общественных коммуникаций "Голден Ринг", член Избирательной ассоциации политтехнологов, кандидат философских наук (г. Москва)

• Дмитрий Артурович Франк, директор Общественного фонда "Социум-PV" (г. Павлодар, Казахстан)

Экспертная площадка состоится 14 апреля в 14.00 в Сибирском институте управления РАНХиГС при Президенте РФ, г. Новосибирск, ул. Нижегородская, 6, ауд. 365 (конференц-зал).

Организаторы: НП "Экспертный клуб "Сибирь-Евразия" при поддержке СИУ – филиала РАНХиГС при Президенте РФ; Новосибирского отделения Российской ассоциации политической науки.
Илья Стахеев
СИУ РАНХиГС