Права детей: ЕС и Россия содействуют применению Гаагских конвенций в России

13 Марта 2012
Права детей: ЕС и Россия содействуют применению Гаагских конвенций в России
15 марта в 10:00 часов на конференции, которая пройдёт в конференц-зале Российско-Немецкого дома, будет представлена новая совместная инициатива ЕС и России по внедрению Гаагских конвенций. Этот финансируемый Европейским Союзом проект направлен на применение конвенции 1980 года о похищении детей и анализ возможного присоединения России к Гаагской конвенции 2007 года о формах поддержки детей.
31 мая 2011 года Российская Федерация приняла Федеральный закон о присоединении России к Конвенции о похищении детей, став 86-ым государством, подписавшим договор о присоединении. 1 октября 2011 года Конвенция вступила в силу на территории России; для её эффективного применения потребуется тесная координация действий между государственными органами различных уровней.
Проект направлен на гармонизацию национального законодательства и процедур с требованиями Конвенции. Российским партнёром проекта является Государственно-правовое управление Администрации Президента России, а его реализация возложена на Немецкое общество по международному сотрудничеству (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit).
На конференции будут представлены основные цели проекта, проанализирован европейский опыт применения Конвенции на практике и рассмотрены возможности присоединения России к Гаагской конвенции от 23 октября 2007 года о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи. Помимо этого, будут подведены итоги реализации проекта 2011 года по применению в России Гаагских конвенций о защите прав детей, который также финансировался Европейским Союзом.
На конференции выступят г-н Пчелинцев Сергей Владимирович, заместитель начальника Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, куратор Проекта, Профессор Луиза Эллен Тейтц, Первый Секретарь Гаагской конференции по международному частному праву, ведущие российские и международные эксперты в сфере международного семейного права.

Дата и время: четверг, 15 марта 2012 года, в 10:00 часов (начало регистрации в 9:30)

Место проведения: конференц-зал, Российско-Немецкий Дом (ул. Малая Пироговская, д. 5)
Представители СМИ приглашаются для освещения мероприятия.
По вопросам аккредитации просьба обращаться к г-же Масаковой Татьяне по телефону: +7 (499) 940-48-63 или e-mail: T.MASAKOVA@EPLC.RU
Дополнительная информация:
В последние десятилетия мы наблюдаем значительный скачок в развитии глобальной взаимосвязанности и мобильности, являющихся результатом появления новых технологий и экономической глобализации. Эти взаимодействия, в свою очередь, привели к интернационализации широкого круга юридических вопросов, включая вопросы семейного права, создав при этом потребность в международно-правовом сотрудничестве и координации. Это сотрудничество развивается, в том числе, и в рамках Гаагской Конференции по международному частному праву – известной организации, которая работает в направлении прогрессивной унификации правовых норм.
Эта организация содействовала принятию двух конвенций: Конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей 1980 года и Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, правоприменении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мерах по защите детей 1996 года. Если последняя конвенция нацелена на международно-правовое решение в наилучших интересах ребенка и его благополучия, то первая – имеет целью быстрый возврат неправомерно перемещённого или удерживаемого ребенка в страну его обычного проживания.
Проект «Применение Гаагской конвенции 1980 года о похищении детей и анализ возможного присоединения России к Гаагской конвенции 2007 года о формах поддержки детей» финансируется Европейским Союзом в рамках инициативы Партнёрство для модернизации. Бюджет проекта составляет 499 800 евро; срок реализации – 1 января – 31 декабря 2012 года.