До 50% заболеваний школьников — из-за неправильного питания

22 Ноября 2021
Около 30-50% всех заболеваний у российских детей связаны с различными нарушениями питания, по данным НИИ питания РАМП. Вопросами развития правильных пищевых привычек задаются чиновники, ученые и медики, эксперты из бизнес-сообщества и социально ответственные компании.

В центре развития потребительского рынка Московской школы управления Сколково прошла Всероссийская конференция «Мы то — что мы едим, или как и зачем должны формироваться правильные пищевые привычки у подрастающего поколения». Участие приняли: Екатерина Головкова, официальный представитель Роспотребнадзора; Наталья Иванова, член Совета директоров СУПР; Сергей Симоненко, директор НИИ детского питания; Анастасия Медведева, руководитель Ассоциации Шеф-поваров и Нутрициологов в сфере Функционального Питания; Алиса Гребенщикова, актриса, амбассадор проекта «Здоровое питание РФ»; Чарли Каппетти, генеральный директор Danone Россия; Екатерина Елисеева, генеральный директор Bonduelle в России; Юрий Гребенюк, директор образовательной платформы ИнтернетУрок по учебно-методической части.

Эксперты обсудили правила создания сбалансированного питания и способы заинтересовать ребенка полезной едой, подняли вопрос реорганизации школьных столовых, обменялись опытом налаживания здорового рациона. Поговорили и о роли государства в формировании и продвижении здорового питания для подрастающего поколения.

Официальный представитель Роспотребнадзора, замруководителя Центра Гигиенического Образования РПН Екатерина Головкова рассказала о проекте «Здоровое питание в РФ» в рамках нацпроекта Демографияи поделилась целями и перспективами в формировании культуры здорового, сбалансированного питания.

«В 2019 году тема здорового питания воспринималась как модная история “хочу быть молодым и худым”. Информация, которая представлялась, была не верифицирована, её в большинстве своём представляли непонятные люди. [Напротив,] вся наша публичная деятельность направлена на то, чтобы были ресурсы, через которые мы рассказываем, как правильно и здорово питаться, что нужно соблюдать и знать. Мы развенчиваем 3 основных мифа, что правильное питание — это дорого, сложно и невкусно. И всё это — неправда».

Директор по производству и учебно-методической части ИнтернетУрока Юрий Гребенюк рассказал о проекте «Здоровое питание от А до Я», созданном совместно с компанией Danone и фондом Луи Бондюэля. Юрий поделился новым подходом к обучению и объяснил, почему важно не пугать детей проблемами, которые могут возникнуть в будущем, а грамотно объяснять важность отказа от вредной пищи сейчас.

«Наши уроки здорового питания интегрированы в школьную программу. Таким образом, дети на уроках, где надо говорить про правильный рацион и режим дня, узнают не только о том, что «треть тарелки должны составлять углеводы», а главное: почему для них это важно, зачем это вообще знать. Мы надеемся, что мы поможем сформировать линию питания тем детям, для которых создан наш проект, чтобы их здоровье не мешало им заниматься важными делами, помогать стране и добиваться чего-то в жизни».

Крайне важна роль бизнеса и медиа в формировании мировоззрения и пищевых привычек школьников. Руководитель Ассоциации Шеф-поваров и Нутрициологов в сфере Функционального Питания Анастасия Медведева подчеркнула роль и влияние авторитетного лица на формирование вкусовых предпочтений детей:

«Наша цель — подружить два понятия: “здоровое” и “вкусное”. Здоровое питание приносит удовольствие! Спрашивайте ребёнка, вкусно ли ему, хочет ли он добавки. Развивать родительский авторитет у ребёнка нужно не через жёсткую дисциплину, а через доверие. [Нужно] оставлять ребёнку пространство выбора. Пусть сам решит, чего он больше хочет — перец съесть или огурец. И чем раньше мы будем приучать ребёнка ко взрослой еде, тем лучше. Это сокращает препятствие между взрослением и приводит к осознанности в еде, к формированию адекватного функционирования ЖКТ».

Генеральный директор компании Danone в России, старший вице-президент подразделения свежих молочных продуктов и продуктов на растительной основе в странах СНГ, Турции и Иране Чарли Каппетти отметил важность социально ответственного бизнеса.

«Уже много лет мы реализуем общий национальный образовательный проект “Здоровое питание от А до Я”. Процесс обучения детей в школе изменился за последние годы, многие перешли на дистанционное обучение. И вместо того чтобы остановить нашу обучающую программу, мы её развили — совместно с ИнтернетУроком мы разработали онлайн-курс по основам здорового и сбалансированного питания для школьников, который полностью интегрирован в школьную общеобразовательную программу. Теперь любой ученик младшей и средней школы может ознакомиться на платформе ИнтернетУрока с основами здорового питания и поделится этими знаниями со своей семьей. Так что я абсолютно уверен, что молодое поколение будет более сознательно относиться к своему собственному здоровью и здоровью нашей планеты».

Проект «Здоровое питание от А до Я» Danone, Bonduelle и ИнтернетУрока работает с 2011 года. За это время уроки правильного питания посетили более 350 000 школьников с родителями и учителями почти в 3000 школ. Благодаря созданию видеоуроков для младшей и средней школы и размещению их на крупной образовательной платформе онлайн-курс по здоровому питанию может охватить школы в России и СНГ — ученики могут проходить эти темы в рамках школьных предметов «Окружающий мир» и «Биология» или факультативно.