День памяти воинов 16-й Литовской стрелковой дивизии

20 Февраля 2022
21февраля 2022 года в 12:00 по московскому времени Ассамблея народов Евразии проведет 14-ю сессию Международного общественного форума  «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах». Тема Форума – «День памяти воинов 16-й Литовской стрелковой дивизии».

Форум состоится при поддержке Евразийской Академии Телевидения и Радио (Россия) и Института военного наследия (Литва).
Впервые в работу Международного общественного форума включились общеобразовательные учреждения из Орла, Орловской и Воронежской областей, Курска и Мурманска.
Форум пройдет при поддержке Глазуновского сельскохозяйственного техникума (Орловская область), партнерами сессии станут: Межрегиональная общественная организация поисковый отряд «ФАКЕЛ» (г Орёл, Россия), Школа № 43 (г. Курск, Россия), Гимназия № 9 (Мурманск), Школа № 5 (г. Борисоглебск, Воронежская область).

Цели форума – привлечение внимания к вопросам сохранения исторической памяти народов, поддержка движения против размывания ценностных и смысловых аспектов истории, фальсификации итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн.
Ранее, 18 декабря 2021, Ассамблея народов Евразии уже проводила 10-ю сессию Международного общественного форума, посвященную 80-летию формирования 16-й Литовской стрелковой дивизии. Форум прошел в формате онлайн конференции с участием историков, членов общественных организаций 6 стран – России, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии и Израиля. Задачей сессии стала работа по объединению международных общественных организаций и расширение практик по сохранению исторической памяти о легендарном воинском соединении. На официальной странице Ассамблеи народов Евразии в Facebook за 10-й сессией МОФ следило более 1,5 тыс. человек.
Ключевым моментом предстоящей сессии станет память о боевом крещении
16-й Литовской стрелковой дивизии в боях на Орловском направлении 21 февраля 1943 года, в которых дивизия понесла большие потери. ЗадачаФорума –поиск практик по сохранению мемориального наследия о подвигах дивизии. Участники Форума обсудят мероприятия по установке памятника и мемориальной доски  женщинам-лётчицам на станции Глазуновка, погибшим во время битвы на Курской дуге. Будет привлечено внимание к мемориалам воинов 16-й Литовской стрелковой дивизии, установленным на территории Орловской области, и проведению мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи.

Модераторы:
•    Валерий РУЗИН, Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, президент Евразийской Академии Телевидения и Радио (Россия);
•    Юриюс ТРАКШЯЛИС, Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Председатель ОО «Институт военного наследия» (Литва).

С приветственным словом к участникам форума обратится Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей БЕЛЬЯНИНОВ.

В форуме примут участие историки, преподаватели, журналисты, поисковики, представители военных и ветеранских организаций, общественные деятели.
На 14-й сессии Международного общественного форума будут рассмотрены вопросы:
    Использование новых форм в деле патриотического воспитания молодёжи. Привлечение для участия широкой части студентов и школьников;
    Воины-герои 16-й Литовской стрелковой дивизии, участвовавшие в освобождении Орловской области от фашистских захватчиков;
    Сохранение памяти о 16-й авиадивизии;
    Подвиг женщин-лётчиц в годы Великой Отечественной войны;
    Особенности работы музея «Боевой славы и истории
Борисоглебского авиационного гарнизона».
Международный общественный форум проводится в гибридном формате (офлайн и онлайн).
В Форуме примут участие:
    Оксана СЕФЕРОВА, директор Глазуновского  сельскохозяйственного техникума (с. Глазуновка, Россия) Вступительное слово;
    Татьяна СОКОЛОВА, руководитель школьного военно-патриотического клуба «Факел» (г. Курск, Россия). «Почитаем, храним и изучаем историю 16-й авиационной дивизии»;
    Антон БЕССОНОВ (г. Челябинск, Россия);
    Игорь СУВОРОВ (г. Орёл, Россия). «Подвиг женщин-летчиц»;
    Фаина БЛИНЧЕВСКАЯ, кандидат медицинских наук, автор книг, ветеран труда, достояние культуры г. Воронежа, руководитель международной программы «Синий платочек» в Воронежской области (г. Воронеж, Россия).
«У войны женское лицо»;
    Татьяна ЧЕРНОБОЕВА (г. Воронеж, Россия). «Наша славная землячка»;
    Ирина ПЕТРУХИНА, руководитель школьного музея имени Евгения Никаноровича Павловского СОШ №5 (г. Борисоглебск). «Со школьного порога шагнувшая в войну»;
    Лариса БРЕГИХИНА (г. Борисоглебск, Россия). «О работе музея Борисоглебского авиационного училища»;
    Надежда ЮСУПОВА (с. Глазуновка, Россия). «Современное состояние разработки темы о подвиге лётчиков»;
    Наталья БОДРОВА, председатель Межрегиональной общественной организации Поисковый отряд «Факел» (г. Орёл, Россия). «История первых боёв 16-й Литовской стрелковой дивизии»;
    Алексей БОДРОВ (г. Орёл, Россия). «Память потомков о первых боях 16-й Литовской стрелковой дивизии»;
    Ирина БАБРАУСКЕНЕ, Ответственный секретарь Правления организаций российских граждан в Литве (г. Алитус, Литва). «Особенности сохранения памяти в Литве о первых боях 16-й Литовской стрелковой дивизии»;
    Лариса СОЛОШЕНКО, председатель Клайпедского общества бывших узников фашистских концлагерей «Узник» (г. Клайпеда, Литва). «Первые бои 16-й Литовской стрелковой дивизии – предпосылки будущих побед на территории Литвы»;
    Юриюс ТРАКШЯЛИС, «Книга «Победа для всех»  –  дань памяти воинам 16-й Литовской стрелковой дивизии».
и другие.

14-я сессия Международного общественного форума ««День памяти воинов 16-й Литовской стрелковой дивизии» будет транслироваться на официальной странице Ассамблеи народов Евразии в Facebook.
Алексей Вишец
Ассамблея народов Евразии
Департамент сохранения исторической памяти, менеджер Вишец А.Ю. +79774919170
holden_610@mail.ru