"Невидимый град". Игорь Бурмистров

3 Июля 2014
Живописные полотна Игоря Бурмистрова, в столь характерной для художника манере письма, предстают перед нами в очень светлой и теплой гамме, с минимумом выразительных средств, где условные образы или явлениями, взятые из глубинной памяти, погружены в свой мир, несуетный, одухотворенный, созерцательный, где в их сочетаниях и сплетениях обнаруживается особая просветленность, эстетическая и возвышенная красота. Благодаря такому “аскетизму“ Игорь Бурмистров, отбросив все излишнее, создает на холсте главный образ – образ Света. И речь идет не о физической, а о его духовной природе, близкой к русскому религиозному сознанию. “Свет – при всех уже известных открытиях художника в области колорита, – следует признать не только главным формообразующим средством его работы, но, в духовном смысле, так же и её целью. На пути к этой цели стираются частности – остаются образы“, – говорит об Игоре Бурмистрове художник Марина Жукова.

Духовность в русской культуре последних десятилетий – редкое явление. Современная массовая культура с ее, так называемой, идеологической свободой, рассчитанная на потребителя, преграждает человеку путь к осознанию себя как существа духовного. Изобразительное искусство оказалось наиболее уязвимым ввиду общедоступности и отходу от элементарных эстетических ценностей. Тем острее становится проблема, как вернутся на путь духовный?

Искусство – это метаязык, на котором люди пытаются связаться друг с другом, это откровение невидимого в видимом, когда, созерцая творение художника, начинаешь видеть то, что раньше не видел, начинаешь чувствовать то, о чем раньше и не подозревал. Игорь Бурмистров, посредством своего искусства, открывает нам путь к духовному началу.Таков образный мир Игоря Бурмистрова, таков “Невидимый град“.

Игорь Бурмистров – художник-монументалист и иконописец. Родился в Куйбышевской области в 1959 году. В 1987 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (факультет живописи, мастерская А.А. Мыльникова). С 1991 года – член Союза художников России. Экспонент многих групповых и персональных отечественных и зарубежных выставок. В 1997 году начал работать в области церковной монументальной живописи. Выполнял росписи в православных храмах и монастырях России и Израиля.

Выставка открыта с 31 июля по 17 августа

Адрес: Малый зал ЦВЗ “Манеж“, Набережная канала Грибоедова, д.103
Зал открыт: чт., пт., сб., вс. – с 14:00 до 20:00; ср. – с 14:00 до 21:00
Выходные дни: понедельник, вторник
Касса закрывается за 20 минут до окончания работы выставки
Информация по телефону: 312-25-54
Малый зал Центрального выставочного зала "Манеж"
Центральный выставочный зал "Манеж"
312-25-54
mzm103@manege.spb.ru
Манеж