Каковы они, «Ориентиры будущего»?

20 Октября 2013
II Казанский международный туристский форум «Ориентиры будущего» проходил с 17 по 19 октября в ГТРК «Корстон». В работе трехдневного форума приняли участие около 400 специалистов сферы туриндустрии из более 30 регионов России и ряда стран Европы.
В открытии форума приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц, заместитель директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Николай Королев.
Первым участников форума поприветствовал Премьер-министр республики Ильдар Халиков. В своем выступлении он, в частности, напомнил о проекте возрождения древнего города Болгар и острова-града Свияжск, в который были вложены серьезные средства. Ильдар Халиков отметил, что сегодня туризм имеет для республики большое, многогранное значение. Прежде всего, это возможность для региона представить себя, обеспечить большую узнаваемость в мире, а также возможность развития туристического направления как самостоятельной структуры бизнеса.
Большое влияние на развитие туризма оказала Универсиада-2013, на которую приехали представители 170 стран мира, побывали более 150 тысяч туристов, были открыты 13 новых отелей. По мнению Премьер-министра, это был хороший импульс для развития туризма, а теперь важно сохранить интерес туристов к Казани и Татарстану. «Возможно, получим какие-то предложения и от наших коллег и участников форума», - добавил И. Халиков.
Дмитрий Амунц заявил на открытии: "До конца года будет подписано развернутое соглашение между Федеральным агентством по туризму и республикой Татарстан. Республика станет пилотной площадкой для отработки новых технологий в сфере туризма, привлечения средств в отрасль в рамках частно-государственного партнерства". Кроме того, будут отработаны совместные подходы к размещению спортивных туристов и работе с болельщиками при подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Он упомянул о развитие проекта «Страна детей», в реализацию которого вовлечены многие субъекты России. «Речь идет о создании модельных детских лагерей отдыха с единовременным размещением более 1 тыс. детей до 14 лет. Планируется создание 24 площадок, в том числе и в Татарстане», - пояснил Амунц.
После приветственных слов началось пленарное заседание по вопросам мировых тенденций развития туризма, перспективных направлений формирования и продвижения национального и региональных турпродуктов, организованное Федеральным агентством по туризму в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы). Пленарное заседание прошло в живой дискуссионной форме, каждый участник мог сразу задать выступающим вопрос по теме выступления и высказать свое мнение.
Заместитель Руководителя Ростуризма Дмитрий Амунц рассказал на заседании о приоритетных направлениях развития туризма в России и о задачах, которые предстоит решить. Он напомнил, что все они сформулированы в поручениях Президента и Правительства Российской Федерации.
Среди них: разработка долгосрочной стратегии развития въездного и внутреннего туризма; определение приоритетных направлений развития отдельных видов туризма; совершенствование статистики; развитие доступной и комфортной туристской среды (в т.ч. унифицированной системы навигации и ориентирующей информации для туристов); создание сети отелей, соответствующих международным стандартам, с проведением обязательной классификации объектов туриндустрии; совершенствование нормативно-правового регулирования в части унификации требований к деятельности гидов, экскурсоводов, переводчиков и организаций, оказывающие услуги туристам, включая транспортные услуги.
Также Дмитрий Амунц отметил то, что осуществление поставленных задач невозможно без применения инновационных решений. Необходимо активно внедрять новые технологии в области управления качеством туристских услуг и систему подготовки кадров в сфере туризма, совершенствовать формы маркетинга и создания туристского продукта.
Отвечая на вопрос модератора пленарной сессии форума, Ильдар Халиков сообщил, что сегодня Татарстан, кроме спортивного и культурного туризма, развивает бизнес-туризм. «Это проведение специализированных форумов, нефтяных, банковских, научно-практических конференций, других бизнес-мероприятий на территории республики. В рамках форумов его участники также посещают достопримечательности, осматривают памятники истории и архитектуры, и мы будем развивать это направление» - отметил он.
Глава минмолодежи РТ Рафис Бурганов рассказал на форуме, что туризм в 2013 году принес Татарстану порядка 6 млрд. рублей, что было особо заметно после Универсиады, но стоят задачи еще более амбициозные не только сохранить достигнутое, но и увеличить 8-12% темпы роста в ближайшие годы.
Президент ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов отметил: "На сегодняшний момент Татарстан обладает всей инфраструктурой в полной мере. Наша задача - максимально погрузить объекты продвижения - культурное наследие Татарстана - в такую информационную среду, чтобы человек в свободном доступе получил любую информацию о Казани, Татарстане".
Управляющий директор компании по продвижению туристических дестинаций SE1 Media Николас Холл дал конкретный совет: "Первое, о чем надо думать - это бренд. Татарстану необходим единый бренд. Он должен зависеть от того, кто ваш турист и на кого вы ориентируетесь".
Представитель Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Жанна Яковлева обратила внимание, что поток иностранных туристов, посетивших Россию в первом полугодии 2013 года, увеличился на 17% и превысил миллион человек, а доход от иностранного туризма в РФ за первые полгода увеличился на 20%. "Если мы хотим, чтобы в Россию приезжало большее число туристов, здесь надо двигаться в направлении упрощения визового режима", - сказала она.
В программе форума проведены еще 2 сессии. В ходе первой, которая называется «Приключения иностранца в России», обсуждались нестандартные программы пребывания иностранных туристов, темы обеспечения комфортной среды в средствах размещения, ресторанах, кафе и т.д. Второй день был полностью посвящен теме интернет-технологий в туризме.
Также в рамках форума состоялась эксклюзивная презентация по гостеприимству оргкомитета чемпионата мира по футболу FIFA «Россия-2018».
Кругликова Мария
Негус Экспо