В ТПП Нижегородской области состоялась практическая конференция «Современные правовые аспекты осуществления валютных операций»

24 Ноября 2014
19 ноября 2014 года в ТПП НО состоялась практическая конференция «Современные правовые аспекты осуществления валютных операций».

Организаторами мероприятия выступили ГАУ «Центр развития экспортного потенциала Нижегородской области» и Торгово-промышленная палата Нижегородской области.

Курс вел заместитель руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Нижегородской области Лютин Андрей Валерьевич.

В мероприятии приняли участие 88 человек, среди них руководители предприятий, специалисты служб ВЭД, бухгалтеры, юристы, профильные специалисты компаний.

Программа конференции включила в себя рассмотрение вопросов осуществления ВЭД, затрагивающих такие темы, как:

- понятие валютных операций;
- виды валютных операций и требований к их осуществлению (валютные операции между резидентами и нерезидентами, валютные операции между резидентами, валютные операции по перемещению денежных средств между счетами резидента);

- учет валютных операций (паспорт сделки, формы учета по валютным операциям, уведомление налоговых органов о состоянии счетов, открытых в банках-нерезидентах, отчеты о движении средств по счетам, открытым в банках-нерезидентах);
- обязанности, связанные с осуществлением валютных операций и ответственность за их неисполнение.

Г-н Лютин подробно остановился на предмете валютных операций, обратив внимание аудитории на то, что к нему относятся не только валютные ценности (иностранная валюта и внешние ценные бумаги), но и валюта Российской Федерации и внутренние ценные бумаги. Субъектами валютных операций, в свою очередь, являются резиденты (физические лица, являющиеся гражданами РФ, постоянно проживающие в РФ на основании вида на жительство, предусмотренного законодательством РФ, иностранные граждане и лица без гражданства и др.), а также нерезиденты (физические лица, не являющиеся резидентами; юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории РФ и др.).

Лектор выделил категории валютных операций, среди них валютные операции между резидентом и нерезидентом, между резидентами или нерезидентами, а также валютные операции резидентов по перемещению денежных средств между своими счетами и через государственную границу РФ.

Он обратил внимание предпринимателей на то, что расчеты с резидентами и нерезидентами по общему правилу должны осуществляться только в безналичной форме (чч. 2 и 3 ст. 14 Федерального закона ¹ 173-ФЗ): через счета в уполномоченных банках, через счета, открытые в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, а также переводами электронных денежных средств. Он подчеркнул, что валютные операции между резидентами и нерезидентами должны быть разрешенными. В свою очередь, между резидентами они запрещены, за исключением случаев, установленных ч. 1 ст. 9 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Г-н Лютин также напомнил, что ответственность за совершение незаконных валютных операций установлена ч. 1 ст. 15 25 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от ¾ до 1 размера незаконной валютной операции.

Подводя итоги мероприятия, директор Центра развития экспортного потенциала Нижегородской области Владимир Селезнев высоко оценил активность участников: «Очень приятно, что вы задали много вопросов педагогу. Участие в таких мероприятиях, на мой взгляд, это возможность в будущем принять правильное решение или избежать каких-либо ошибок в вашей работе».

В завершение конференции он вручил всем участникам сертификаты установленного образца.

Отзывы участников:

Наталья Шерстнева, бухгалтер ООО «ЛУКОЙЛ-АЭРО-Нижний Новгород»: «Все темы раскрыты очень профессионально. На вопросы были даны исчерпывающие ответы. Если будет мероприятие по смежной теме, то обязательно приду снова. Например, хотелось бы получить информацию, касающуюся непосредственно моей организации. Ведь авиационный керосин собираются отнести к подакцизным товарам. Это сейчас очень животрепещущий для нас вопрос, так как порядок реализации авиационного керосина изменится».

Екатерина Григорьева, бухгалтер ООО «Завод ТехноНИКОЛЬ-Нижний Новгород»: «Мероприятие очень понравилось. Все вопросы, которые меня интересовали и связаны с моей работой, были освещены. В будущем хотелось бы посетить мероприятие, посвященное международным перевозкам».

Наталья Захарова, экономист ОАО «ОКБМ Африкантов»: «Однозначно все вопросы были раскрыты. Касательно тем будущих мероприятий нам были бы интересны валютные риски, хиджирование валютных рисков, новости валютного контроля, импорт».

dsc_0670Дмитрий Янковский, менеджер по работе с частными клиентами ЗАО «КБ СитиБанк»: «Очень хорошее мероприятие. Информация была очень структурирована. Я услышал то, что хотел. С удовольствием будем посещать ваши мероприятия. В будущем хотелось бы посетить мероприятия по темам банковское право, банковское дело, корпоративный и розничный банкинг».

Андрей Шимко, главный бухгалтер ООО «Пустынь»: Все устраивает, мероприятие понравилось. Правда есть один минус: разговор шел о физических лицах, а здесь собрались юридические. Физических следовало выделить отдельно. В будущем хотелось бы посетить мероприятие, посвященное оптимизации налогов».

Татьяна Куртина, ЗАО «Торговый дом «Красный Якорь»: Мне понравилось, очень хотелось бы поучаствовать в подобных мероприятиях снова. Это крайне познавательно и интересно. Лектор очень хороший, раскрыл все вопросы. Большое спасибо ему. По поводу будущих тем я не готова сказать вам, какая тема интересует меня. По организации – все очень удобно, особенно тот факт, что есть парковка».
Пресс-служба Торгово-промышленной палаты Нижегородской области
ТПП Нижегородской области