Бизнесмен Александр Карась построит на Полюсе Холода музей

18 Сентября 2018
Литературно-краеведческому музею Томторской средней общеобразовательной школы Оймяконского улуса Республики Саха (Якутия) недавно исполнилось 26 лет. Местные жители привыкли его называть несколько иначе — Музей ГУЛАГа. Второго такого поблизости все равно нет, перепутать сложно. Многочисленные гости из России, дальнего зарубежья, приезжающие на Полюс Холода, именно такое название и сохраняют в памяти, как и впечатления от многочисленных литературных реликвий, бережно собранных хранительницей музея и его создателем – Марией Поликарповной Бояровой.

Заслуженный учитель Российской Федерации, педагог с многолетним стажем, с первых лет работы в школе начала краеведческую деятельность и поиск литературных источников и реликвий, связанных с историей Оймяконского улуса. Завязалась переписка с родственниками и друзьями известных людей – поэтов, писателей, которые отбывали ссылку в лагерях ГУЛАГа, с музейными работниками из России, ближнего и дальнего зарубежья, молодыми литераторами. Мария Боярова часто вспоминает книгу, с которой началась ее исследовательская работа. Это сборник стихов Бориса Ручьёва «Магнит-гора». Свой срок заключения с 1938 по 1942 год поэт отбывал в лагерях Оймяконья. В этот период, несмотря на тюремные ужасы, он продолжал писать стихи, создал несколько поэм и цикл стихотворений «Красное солнышко». Творчество помогло ему пережить сложный этап жизни, весь этот колымский ад, так же как и Варламу Шаламову, многим другим представителям творческой интеллигенции, попавшим под пресс сталинских репрессий. В архиве музея очень много материалов, посвящённых истории строительства федеральной трассы «Колыма», «дороги жизни», «дороги на костях»… История земли, характеры, удивительные судьбы людей, не сломленных и не сдавшихся в тяжелейших условиях – имеют огромное воспитательное значение, считает Мария Поликарповна. Поэтому вполне закономерно, что долгая и щепетильная литературно-краеведческая работа в 1992 году переросла в создание музея.

Все эти годы, несмотря на безусловную популярность не только в республике, но и за ее пределами, музей занимал небольшое школьное помещение, где с каждым годом становилось все теснее. Экспозиция постоянно расширяется, пополняется новыми находками и экспонатами. Впрочем, никто особо не сетовал, не сокрушался, ведь в далеком якутском поселке хватает проблем и других, более важных, жизненно необходимых расходов. Но когда стало известно о том, что у музея ГУЛАГа в Томторе появится собственное здание, это стало сенсацией! Известный в Оймяконье предприниматель и меценат Александр Карась пообещал, что построит в посёлке отдельное здание, где смогут разместиться все уникальные экспонаты коллекции. В нашем недавнем телефонном разговоре Мария Поликарповна с искренним трепетом в голосе сказала: «То, что происходит, для меня очень волнительно…. Если музей наконец-то найдет свое место, то я буду спокойна и счастлива, что со своей стороны выполнила задачу перед Оймяконским краем, сохранила память о тех людях, которые страдали здесь, в этих местах и оставили после себя потрясающие литературные произведения». А повод для волнения – весьма приятный. На днях начался первый этап подготовки к строительству здания музея. Соответствующее соглашение между бизнесменом Александром Карасем о постройке отдельного помещения за счет собственных средств и руководством муниципального образования села Томтор было подписано полгода назад. В предварительном плане строительства здания предусмотрены помещения для встречи посетителей, зал для проведения мероприятий и выставок, комната для архива, место для экспонатов из лагерей, а также все необходимые административные и производственные помещения. Так что через некоторое время музей ГУЛАГа в Томторе торжественно отметит новоселье, и этого момента в селе ждут с большой надеждой и верой.

Все, что создано с любовью и душой – имеет продолжение и получает рано или поздно поддержку и развитие. Пусть даже не сразу, а спустя годы и десятилетия. И тот труд, который вложен работниками музея, строителями и спонсорами – тоже станет своеобразным памятником людям, которые искренне любят свою родину. Примером настоящего патриотизма не на словах, а в реальных делах.

Иногда, к сожалению, от некоторых людей звучат странные вопросы: «А зачем они, спонсоры, это делают? Им что, некуда деньги девать?». К сожалению, примеры меценатства и благотворительности в наше время воспринимаются часто с привкусом зависти, осуждения и даже порой, нетерпимости. Только давайте вспомним, что в политических и экономических войнах проигрывает тот, кто не уделял должного внимания вопросам образования и воспитания подрастающего поколения, тот, кто забывал уроки истории и поклонялся чуждым духу и родной земле идеалам. И когда не по плану, а по велению души, не по заказу, а по искреннему желанию возникает заинтересованное сотрудничество образовательных структур, государственных органов, частных компаний, то это можно назвать ГЧП (государственно-частное партнерство) в чистом виде. Хотя по-простому, это тот самый патриотизм, в котором заложена простая истина – сделать жизнь людей лучше, интереснее и безопаснее.
Olga Livanskaya
PrOnline
olga.livanskaya@pronline.ru