Дискуссия "Где кончается надпись на заборе и начинается стрит-арт?"

24 Июня 2016
Где кончается надпись на заборе и начинается стрит-арт? — об этом будут говорить 25 июня, в субботу с 19.00 на фестивале Geek Picnic в лектории Охта Lab. Участники дискуссии — известные персонажи в уличном искусстве. Они обсудят, почему всех так волнует, что происходит на городских улицах, кто такие уличные художники и как ими становятся.

Чем обусловлен выбор тем, кто выбирает, что рисовать и писать на стенах, почему стрит-арт так популярен, кто и зачем его использует, где пролегают границы между вандализмом и искусством, между оформительством и изменением городской среды, между акционизмом и урбанистическими практиками — информационное поле вокруг стрит-арта содержит больше вопросов, чем ответов. В процессе рассуждения об уличном искусстве как способе преобразования городских территорий будут затронуты острые вопросы о месте и роли стрит-арта в современной культуре, о конъюнктуре и творчестве.

Дискуссия будет состоять из двух сессий. В первой части будут подняты вопросы и предпринята попытка понять, что все-таки стоит считать уличным искусством, а основным предметом обсуждения второй части станет практика интеграции искусства в общественное пространство. Участники поговорят о роли искусства в развитии города, об том, как оно может быть инструментом, который используют девелоперы для социализации их проектов и присвоения им определенной идентичности. Возможно ли это в российской действительности?

В Петербурге одним из первых серьезных движений в этом направлении становится уличный проект «Шаги» на территории «Охта Молла», о котором также расскажут слушателям дискуссии его организаторы.

Участники:
Михаил Астахов – первый куратор Музея стрит-арта, сокуратор выставки Casus Pacis/ «Повод к миру» в рамках параллельной программы биеннале современного искусства Manifesta10;
Анна Нистратова – уличный художник, независимый куратор, в т.ч. выставки «Забор» 0331С и директор нижегородской галереи «Толк»;
Артем Бурж – участник объединения HoodGraff;
Александра Ненько – социолог, урбанист, координатор проекта Arts for the city;
Альбина Мотор – продюсер уличного проекта «Охта Молла» «Шаги»;
Катерина Екатерина Тимофеева – директор ТРЦ «Охта Молл» (концерн SRV).

Модератор дискуссии – петербургский журналист Александр Малич.

Охта Lab – культурно-образовательное пространство в ТРЦ «Охта Молл» с лекторием, коворкингом, библиотекой, а также площадкой для публичных выступлений, встреч и дискуссий, выставок. Открытие запланировано на август, поэтому первая дискуссия в формате демоверсии состоится 25 июня на Geek Picnic.
Дарья Ерёмина
Сарафан PR