Банк «Левобережный» провел вебинар по ведению ВЭД в условиях санкционных ограничений

8 Июля 2022
Эксперты рассказали о страховании рисков «ЭКСАР», какие продукты для поддержки экспорта и импорта предлагает банк, рассмотрели нюансы, возникающие при международных расчетах в работе корсчетов, и влияние санкционной политики на проведение платежей, а также перечислили ограничения и послабления в валютном законодательстве после 28 февраля 2022 г.
Ксения Лисовская, начальник отдела валютного контроля Банка «Левобережный», напомнила участникам ВЭД, что с 10 июня сумма обязательной продажи экспортной выручки составляет 0%. Поэтому при получении выручки вы можете перевести ее на текущий счет или свободно продать с транзитного счета.
Также спикер остановилась на основных изменениях валютного законодательства: ограничениях сделок с контрагентами в части предоставления и исполнения кредитов и займов, капитальных вложений, переводов за рубеж, ценных бумаг, недвижимости, покупки/аренды/лизинга самолетов и авиационного оборудования, расчетов с правообладателями. Помимо этого, эксперт рассказала, на какие контракты по импорту услуг не распространяются ограничения по авансовому платежу и какие лимиты предусмотрены на выдачу наличной инвалюты при оплате и возмещении командировочных расходов.
Отдельно Ксения обозначила изменения для участников ВЭД, действующие с 31 мая 2022 г. по Инструкции Банка России N 181-И. В частности, сумма экспортного контракта для постановки на учет увеличена с 6 до 10 млн руб., а пороговое значение суммы сделки – с 200 до 600 тыс. руб. Также отменена обязанность резидента предоставлять заявление в банк при смене адреса.
О расчетах в условиях санкций рассказала Анна Паникаровская, начальник отдела корсчетов и документарных операций Банка «Левобережный». По ее словам, в случае заморозки платежа клиенту необходимо максимально подробно описать цель и стороны сделки, товар и маршрут его движения с указанием всех транспортных средств и т.д. Клиенты банка могут узнать текущий статус платежа по SWIFT gpi в любое удобное время в ОНЛАЙН-офисе.
Избежать запросов поможет расчет в национальных валютах стран-получателей платежей. Банк «Левобережный» работает с широким перечнем валют: китайский юань, швейцарский франк, казахстанский тенге, белорусский рубль, армянский драм, таджикские сомони и т.д. Также банк планирует расширить корреспондентскую сеть, открыв счета в наиболее востребованных для клиентов странах – ОАЭ, Турции, Индии, Вьетнаме, Корее и Монголии.
Из выступления Екатерины Пятиной, регионального менеджера валютного управления Банка «Левобережный», слушатели вебинара узнали об условиях льготного финансирования импортных и экспортных сделок. В частности, банк предлагает специальный кредит для участников ВЭД без обеспечения, в т.ч. для агентов, получающих комиссионный доход. Сумма кредита – до 40 млн рублей, срок – 1 год, ставка – от 13,5% годовых. Решение банк принимает в течение 3 дней.
Отдельно для импортеров доступен залоговый кредит «Ставка на импорт» по госпрограмме на покупку приоритетной продукции. Финансирование предоставляется на сумму от 3 млн рублей по ставке 5,85% годовых (30% от ключевой ставки ЦБ РФ + 3 п.п.). Для получения консультации по банковским продуктам оставьте заявку на сайте, и специалист вам перезвонит.
В завершение вебинара Людмила Ермолаева, старший менеджер по краткосрочному кредитному страхованию АО «ЭКСАР», рассказала участникам о страховании отсрочки платежа для экспортеров сегмента МСП. Страховка позволяет получить 70% задолженности, если покупатель не оплатит товар. После этого ЭКСАР будет самостоятельно требовать оплату от покупателя и по мере поступления перечислять средства экспортеру. Страховка стоит 20 000 рублей на 1 год. Для ее получения нужно лишь заполнить заявление в Банке «Левобережный». Уточнить подробности можно по телефону 8-800-3333-555 и в офисах банка.
Виктория Колпикова
Банк «Левобережный»