Выставка «denkmal, Москва 2015» успешно завершилась

19 Октября 2015
Третья Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «denkmal, Москва 2015» завершила свою работу 16 октября. В торжественной церемонии, посвящённой закрытию выставки, приняли участие министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин, обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг, руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов и главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.
Сергей Черёмин поблагодарил всех участников и лейпцигских коллег от имени мэра Москвы за то внимание, которое они уделяют укреплению партнёрских связей между двумя городами. «Для нас сотрудничество — это не пустой звук, и тот документ, который мы подписали с Лейпцигом о развитии экономических связей и сотрудничестве в сфере культурного наследия, всё это воплотилось в выставку, в которой мы все сегодня принимаем участие», — сказал министр.
«Для нас большая честь принимать выставку denkmal в Москве, — добавил он, — это возможность показать московские достижения, а такими опережающими темпами, как последние 5 лет, Москва не восстанавливала свой исторический облик ещё никогда. Для нас крайне важно обмениваться новыми технологиями и инновационными решениями». С. Черёмин поблагодарил обер-бургомистра Лейпцига Буркхарда Юнга за то внимание, которое немецкая сторона уделяет сохранению исторической памяти России на территории Лейпцига — восстановлению церкви, возведённой в память павших в «Битве народов» русских воинов.
«Мы продолжим участвовать в Лейпцигских ярмарках и выставках, и снова ждём вас на denkmal в Москву через год», — добавил министр.
Обер-бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг отметил, что у него «просто замечательное впечатление от выставки». Он высказал надежду, что все планы будут реализованы на практике. И особенно поможет в этом договор о взаимодействии, который был заключен с мэрией Москвы в марте 2015 года. Договор «охватывает самые разные стороны сотрудничества — и культурного, и исторического, — и важное место здесь занимает защита памятников культурного наследия. Я убежден, что нет предела взаимному обучению, надо не только брать, но и давать. Особенно ценен тот уникальный опыт, которым могут поделиться ремесленники Германии и России», — сказал Б. Юнг.
«Мне нравятся современные тенденции, когда старые исторические объекты модернизируются, учитывая потребности современного города. Я в восторге от того, что в процессе работы возникают новые идеи, используются в новом формате старые здания. И самое главное, что вся эта деятельность укрепляет экономически обе страны и укрепляет наши давние связи», — добавил обер-бургомистр Лейпцига.
Глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов подчеркнул, что деловая программа «denkmal, Москва» была насыщена полезными дискуссиями, и поблагодарил всех, кто принимал участие в работе этого значимого международного форума. «Выставка стала профессиональной площадкой для развития реставрационной отрасли города, платформой для обмена мнениями и новыми технологиями», — сказал он.
По завершении официальной церемонии всем участникам выставки были вручены почётные дипломы.
Также в рамках работы московского стенда 15 и 16 октября прошёл круглый стол, посвящённый профессиональному образованию в области реставрации и сохранения культурного наследия, и презентация «Формирование световой среды в городской структуре». Московские и зарубежные эксперты сошлись во мнении, что на сегодняшний момент в мире существует дефицит профессиональных реставраторов, однако отметили разность российского и европейского подходов к обучению специалистов.
Директор ГБОУ СПО города Москвы «Политехнический техникум ¹ 2» Алексей Петрушкевич и руководитель отделения «Реставрация и деревообработка» ГБПОУ города Москвы «Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга ¹ 26» Дмитрий Тузов в своих докладах рассказали, что определенные трудности для обучения студентов составляет отсутствие некоторых специальностей в обновленном образовательном стандарте, хотя федеральным законом ¹ 73 «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» четко оговорены требования к уровню аттестации реставраторов. Согласно проведенному исследованию, сейчас в Москве переподготовки и повышения квалификации требуют около 45% специалистов, а наиболее востребованы реставраторы по дереву, камню и фарфору, штукатурке и бумаге, а также позолотчики.
Президент Ремесленной палаты Лейпцига Клаус Грён, говоря о немецкой системе образования специалистов-реставраторов, отметил, что в Европейском Союзе в целом и в Германии в частности тоже существует ряд стандартов, как подтвержденных нормативными актами, так и добровольно принятых учебными заведениями. Основной упор в обучении делается на том, что знания у студентов должны быть межотраслевыми, т. е. сначала ведется обучение общим рабочим и строительным специальностям, например, каменщик, маляр, штукатур, а затем на старших курсах осваивается узкая специализация реставратора.
Свои работы по восстановлению гравюр, картуши, картин и икон участникам круглого стола представили студенты 3 курса кафедры реставрации Московского государственного академического училища памяти 1905 года.
III Международная специализированная выставка по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия «denkmal, Москва 2015», организованная при поддержке департаментов внешнеэкономических и международных связей, культуры и культурного наследия города, проходила в Москве с 14 по 16 октября. Выставка является значимым европейским форумом по вопросам охраны архитектурного наследия, в её работе приняли участие ведущие реставрационные, проектные, производственные и строительные организации.
Анна Шалыгина
ДВМС