«Москва является притягательным городом для иностранных инвесторов»

9 Октября 2012
Правительство Москвы рассматривает участие в Международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций «Экспо Реал» как возможность познакомить деловые круги разных стран с программами, которые реализуются в городе, сказал министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, выступая на круглом столе «Инвестиционная политика города Москвы».
«С 1 июля Москва приросла своими территориями и стала практически в 2,5 раза больше, и это дает новые площадки для инвестиций», — отметил глава ДВМС. «На новых территориях возможно строительство до 100 млн квадратных метров недвижимости. Мы будем стремиться реализовывать многие проекты на принципах государственно-частного партнерства, в том числе не только в вопросах офисной и коммерческой недвижимости, но и в области развития инфраструктуры, и прежде всего современных видов транспорта», — подчеркнул министр.
Москва является достаточно притягательным городом для иностранных инвесторов. Только за первое полугодие в город пришло более 33 млрд евро инвестиций из 100 стран мира. «Сегодня мы стараемся структурно менять характер этих инвестиций и привлекать в основном прямые инвестиции, которые сегодня, к сожалению, не доминируют в этой цифре и составляют менее 10%», — сказал С. Черёмин.
Сегодня в российской столице работают около 10 тыс. зарубежных компаний, и, как показывают последние опросы деловых кругов и бизнеса, многие из них стремятся увеличить свое присутствие. «В Москве приняты специальные программы по стимулированию экономической активности и созданию привлекательного инвестиционного климата, и, я думаю, что все эти меры дадут положительный эффект», — отметил министр. Одной из важнейших задач Правительства Москвы является развитие российской столицы как международного финансового центра, указал С. Черёмин.
«Если говорить о ситуации в городе с точки зрения его инвестиционного имиджа и экономических перспектив, то мы уверенно смотрим в будущее. Сегодня бюджет Москвы сбалансирован. В следующем году мы ожидаем небольшой дефицит бюджета — около 6 млрд долл. США, что в рамках разрешенной федеральным центром цифры в 14%. Москва по-прежнему пользуется высоким кредитным рейтингом. Все три рейтинговых агентства, такие как Moody’s, Fitch, Standart&Poor’s, дают позитивный и стабильный прогноз по развитию экономики Москвы на ближайшее время», — отметил руководитель ДВМС.
Москва сегодня имеет один из самых больших бюджетов среди мегаполисов мира — примерно 40 млрд долл. США, и почти половину этих средств город направляет на модернизацию своей инфраструктуры. «Инвестиционная деятельность Москвы формируется на основе вложений самого города за счет бюджетных средств, но и вложений иностранных компаний, и мы стараемся иметь активный диалог с нашими инвесторами, и наш стенд посвящен именно инвестиционным возможностям Москвы», — подчеркнул С. Черёмин.
XV Международная выставка коммерческой недвижимости и инвестиций «Экспо Реал» открылась 8 октября в немецком городе Мюнхене и продлится три дня. Российская столица представлена на ней единой экспозицией, организованной Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы с использованием современных интерактивных и мультимедийных выставочных технологий. Московский стенд призван информировать зарубежные деловые круги о деятельности Правительства Москвы в сфере развития внешнеэкономических связей, привлечения иностранных инвестиций и создания благоприятного климата для бизнеса в российской столице.
«Экспо Реал» является одним из ведущих инвестиционных форумов, который охватывает весь спектр недвижимости и выступает в качестве международной коммуникационной платформы для крупнейших рынков мира. Выставка дает полное представление о современных направлениях, трендах и перспективных инновациях в области недвижимости, инвестиций и финансов.
Пядушкин Андрей
Пресс-центр ДВМС г. Москвы