На научной конференции обсуждали технические возможности полётов на Марс и другие планеты

29 Марта 2011
В Москве с 23 по 25 марта прошла научная конференция «Космические решения земных задач», посвященная 50-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина.

Конференция состоялась под эгидой Политехнического музея Минкультуры РФ, Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук, Ассоциации научно-технических музеев Российского комитета Международного совета музеев, Международного союза научных и инженерных общественных объединений, Российского гуманитарного научного фонда и ЗАО «Интек Аналитика».

В работе конференции приняли участие видные российские ученые, летчики-космонавты, руководители предприятий и организаций, в том числе входящих в структуру Роскосмоса.

25 марта в рамках конференции прошел «круглый стол» на тему: «Космические технологии в науке и промышленности». С докладом о широком применении достижений космонавтики и ее дальнейшем развитии в наземных и космических условиях выступил член Президиума РАН, президент Международного союза научных и инженерных общественных объединений, президент Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова, директор Института радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова Российской академии наук академик Ю.В. Гуляев.

Участники «круглого стола» затрагивали различные актуальные темы использования космических технологий в промышленности, медицине, энергетике и других отраслях деятельности.

Обсуждалась и тема полетов на Марс и к другим планетам Солнечной системы. И здесь ученым явно не хватает оптимизма в отношении технической реализации предложенного для полета на Марс отечественного электрореактивного двигателя, разработка которого основана на исследованиях американских ученых. Вообще, есть несколько основных типов электрореактивных двигателей (ЭРД). Один из них был изобретен в Германии, два – в США, три – в нашей стране. Из них только два могли бы претендовать на использование в Марсианском экспедиционном комплексе (МЭК). Один из них был предложен немецким ученым Меккером (H. Maecker). Мощность его двигателя может достигать мегаватты. Но американские и наши специалисты отказались его использовать по ряду причин. Второй, меньшей мощности, имеющий внешнее магнитное поле, которое улучшает параметры двигателя, был впервые в мире предложен и испытан 50 лет назад Ю.В. Кубаревым. Это единственный электрореактивный двигатель с управляемыми вектором тяги и удельным импульсом, изменяемыми знаком и величиной заряда струи. Он позволяет получать потоки плазмы с концентрацией частиц на несколько порядков выше, чем у ионных и холовских двигателей. Работает он в стационарном, импульсном, частотном, высокочастотном и даже в СВЧ режимах.

Вице-президент Академии инженерных наук имени А.М. Прохорова, руководитель проблемной лабораторией Московского государственного университета приборостроения и информатики доктор физико-математических наук, профессор, член Международной ассоциации авторов научных открытий, почетный профессор Шанхайской аэрокосмической академии Ю.В. Кубарев принял участие в заседании «Круглого стола». Он отметил, что, проанализировав все существующие типы двигателей, пришёл к выводу, что единственным двигателем, который может быть использован для межпланетных полётов, это магнитоплазмодинамический двигатель, прошедший лётные испытания, которые подтвердили важное научное открытие в области физики плазмы и синергетики.

«Рассматриваемый рядом организаций ионный двигатель, предложенный ранее американцами, обладающий хорошими характеристиками, совершенно неприменим для пилотируемого полета к Марсу из-за сложности конструкции и малых тяг. Потребуется две - три тысячи двигателей для создания одного марсианского корабля. А каждый двигатель требует семь источников электропитания, в основном высоковольтных. Это ни в какие ворота не влезает. В то же время для пилотируемого марсианского комплекса потребуется менее десяти магнитоплазмодинамических двигателей, потребляющих низковольтное напряжение», - сказал Ю.В. Кубарев.

«Сейчас надо создавать коалицию, которая сможет реализовать эту техническую идею, и она уже создается», - добавил ученый.

Организаторы «круглого стола» поддержали своего коллегу. И в будущем, возможно, состоявшийся обмен мнениями будет иметь практическое продолжение.
Владимир Калинин
Оргкомитет VII Международной научно-технической конференции
infotechnologies@hop.ru
infotechnologies@hop.ru
Международная конференция по информационным технологиям в науке, технике и образовании