Российские врачи и учёные впервые обсудят самые распространённые заболевания в мире

30 Ноября 2016
Конференция позволит объединить усилия более 500 учёных и клиницистов для обсуждения совместных проектов по изучению, диагностике и лечению аутоиммунных заболеваний – самых распространённых в мире.
«Мы организуем уникальную дискуссионную площадку для учёных и специалистов, занимающихся аутоиммунными и иммунодефицитными заболеваниями, поскольку считаем, что она станет отправной точкой для важных фундаментальных, клинических и эпидемиологических исследований в России», – говорит Дмитрий Атарщиков, заведующий НКЦ Офтальмологии, председатель Оргкомитета конференции. – «Таким образом, мы хотим поддержать медицинское сообщество, которое прямо сейчас делает первые шаги для консолидации этой области медицины. У нас всех одна цель – чтобы аутоиммунные заболевания воспринимались врачами и обществом в целом как единая, однородная группа заболеваний, также как онкология воспринимается, как отдельная область медицины, несмотря на различную локализацию опухолей».
Сегодня в мире насчитывался около 80, а по некоторым данным – более 100 аутоиммунных заболеваний, то есть тех, которые возникают, когда иммунная система начинает агрессию против собственных тканей и органов. Среди наиболее распространённых – ревматоидный артрит, псориаз, сахарный диабет 1 типа, аутоиммунный тиреоидит (заболевание щитовидной железы), рассеянный склероз, системная красная волчанка, аллергии. По статистике Национального института здоровья, в США аутоиммунными заболеваниями страдают более 25 млн. человек, что превышает количество больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. В России такой статистики пока нет, в том числе, потому что общественность не воспринимает проблему как целостную и не борется с ней системно. Большинство пациентов (75-80%) с таким диагнозом – это женщины разных возрастных групп, большую часть которых составляют женщины детородного возраста, что, по мнению специалистов, является серьёзным вызовом для системы здравоохранения и современной медицинской науки.
«Генетика считается причиной развития аутоиммунных заболеваний только в 25% случаев, остальные 75% относятся в факторам окружающей среды», – рассказывает Дмитрий. – «Например, приверженцы «Теории гигиены» считают, что всплеск аутоиммунных заболеваний и аллергии в развитых странах является следствием чрезмерной борьбы с инфекциями и соблюдениями правил личной гигиены. Но какой бы не была основная причина развития заболеваний, важно правильно установить диагноз. Врачи общей практики часто игнорируют жалобы пациенток, особенно молодого возраста, на слабость, плохое настроение, скованность в теле, болезненность в суставах. Мы с коллегами убеждены, что эту ситуация необходимо менять в нашей стране прямо сейчас».
В программе конференции планируют провести научные секции с выступлениями, как начинающих, так и именитых учёных, охватывающие фундаментальные исследования в области изучения механизмов развития аутоиммунных заболеваний, обсуждение современных подходов к диагностике, лечению и профилактике аутоиммунных заболеваний. Кроме того, пройдут круглые столы с обсуждением прорывных междисциплинарных научных исследований в области изучения аутоиммунных заболеваний, участники затронут важные вопросы эффективности и безопасности использования биоаналогов.
По прогнозам организаторов, на конференции соберется более 500 иммунологов, генетиков, эндокринологов, ревматологов, терапевтов и врачей других специализаций, а также сотрудников ведущих научно-исследовательских институтов России. Среди них – Сергей Анатольевич Лукьянов, лауреат Государственной премии РФ в области науки и технологий 2016 года, Александр Григорьевич Румянцев, генеральный директор ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва и детский гематолог Минздрава РФ, а также приглашённый гость – профессор Иегуда Шенфельд (Yehuda Shoenfeld), получивший в 2016 году мегагрант на изучение причин и механизмов аутоиммунных заболеваний и разработку иммунологических инструментов их диагностики и лечения.
«Когда мы говорим о хронических заболеваниях, допустим, артериальная гипертензия или сахарный диабет, возникает вопрос – можно ли их излечить?» – говорит российский ревматолог Евгений Львович Насонов, профессор, академик РАМН, директор ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой. – «Эти заболевания можно контролировать, если получать лечение постоянно. При ревматических заболеваниях то же самое: полностью вылечить их невозможно. Но с помощью современных методов терапии можно длительно поддерживать состояние пациентов, когда они чувствует себя здоровыми. К сожалению, после отмены лечения часто развивается обострение».
Для обсуждения эффективного способа решения подобных проблем при взаимодействии учёных и врачей и была организована конференция. Конференция пройдет в главном здании Российской Академии наук (Ленинский проспект, 32 А). Мероприятие состоится при поддержке России, Совета при президенте РФ по науке и образованию, Российского научного медицинского общества терапевтов и многих других учреждений.
Оргкомитет конференции
научная конференция «Аутоиммунные и иммунодефицитные заболевания»
8926-841-66-24
info@aaidconference.ru
Сайт конференции