XVI Международная выставка «Дефектоскопия-2015» продемонстрировала инновации промышленного неразрушающего контроля в Санкт-Петербурге

8 Октября 2015
23–25 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге в Михайловском манеже прошла
XVI Международная специализированная выставка приборов и оборудования для промышленного неразрушающего контроля «Дефектоскопия».
В 2015 году выставка проводилась в одни сроки и на одной площадке с XVI Международной специализированной выставкой по строительству, проектированию и эксплуатации транспортных объектов «Дороги. Мосты. Тоннели», организованной в соответствии с распоряжением Правительства Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга, Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, Комитета по дорожному хозяйству Ленобласти, НП «Объединение «Дормост» и Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум».
Число участников выставок составило более 45 предприятий и организаций из 14 регионов России, число посетителей превысило 1500 специалистов. Приветствия участникам выставки «Дефектоскопия» направили председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М.С. Мейксин и президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга А.А. Турчак.
В число участников выставки «Дефектоскопия-2015» вошли такие компании, как: ООО «АКС» (Москва), ООО «Реахим-Фото СПб» (Санкт-Петербург), ООО «Энергодиагностика» (г. Реутов, Московская область), ООО «Просек Рус» (Санкт-Петербург), ООО «Ньюком-НДТ» (Санкт-Петербург), ООО «ТехКон» (Москва), ООО «Октанта» (Санкт-Петербург), ООО НПП «Интерприбор» (Челябинск), Novotest (Санкт-Петербург), ООО «Интрон Плюс» (Москва), НИИ Технической физики и автоматизации (Москва), ООО «НПЦ Эхо+» (Москва) и др.
В церемонии торжественного открытия выставок, состоявшейся 23 сентября, приняли участие: Н.А. Асаул, заместитель Министра транспорта РФ; В.А. Миненко, главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу; И.Н. Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга; С.В. Харлашкин, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга; М.И. Москвин, вице-губернатор Ленинградской области; И.А. Урманов, первый заместитель председателя правления по технической политике Государственной компании «Автодор»; К.В. Иванов, директор СРО НП «Россо-Дормост» и И.П. Кирсанов, генеральный директор ООО «ВО РЕСТЭК®».
В своем приветствии Игорь Албин подчеркнул, что не следует бояться слова «кризис», поскольку сложившаяся на сегодняшний день экономическая ситуация открывает возможности реализации производственного потенциала. Участники церемонии отметили актуальность и значимость неразрушающего контроля в настоящее время, с целью снижения рисков, предупреждения промышленных и экологических аварий и катастроф.
По завершении официальной церемонии состоялся обход выставочной экспозиции. Представительную делегацию возглавил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, который посетил все стенды, осмотрел представленные новинки и образцы, а также, лично побеседовал с руководством и техническими специалистами компаний-участников.
Привлечению посетителей-специалистов способствовала насыщенная деловая программа мероприятий, в рамках которой 24 сентября состоялся круглый стол «Методы и приборы НК на транспортных и промышленных объектов», участие в котором приняли представители более 50 компаний. Среди докладчиков: Д.С. Тихонов, технический директор ООО «НПЦ Эхо+» (модератор); Л.Н. Дроган, технический менеджер ООО «АКС»; С.С. Бойков, технический директор ООО «Октанта» и С.В. Михайлов, начальник отдела разработки средств НК ВНИИ технической физики и автоматизации, ГК по атомной энергии Росатом. Обсуждались вопросы развития нормативной базы неразрушающего контроля; новейшие российские разработки в области НК и технической диагностики при строительстве транспортных объектов; современные западные аналоги; практика применения НК на промышленных объектах и др.
Все дни проведения выставки «Дефектоскопия» на площадке мероприятия работал контрольно-диагностический полигон, где демонстрировались в действии приборы неразрушающего контроля. Участие в тест-драйвах и демонстрациях приняли: ООО «Акустические контрольные системы» (Москва); ООО «Октанта» (Санкт-Петербург); ООО НПП «Интерприбор» (Челябинск) и Proceq (Санкт-Петербург). Производители смогли наглядно продемонстрировать профессиональной аудитории действие приборов для НК, показать отличительные особенности и сильные стороны оборудования, а также, подтвердить соответствие эксплуатационных характеристик фактическим возможностям.
Организатор XVI Международной специализированной выставки приборов и оборудования для промышленного неразрушающего контроля «Дефектоскопия» и XVI Международной специализированной выставки по строительству, проектированию и эксплуатации транспортных объектов «Дороги. Мосты. Тоннели» – Выставочное Объединение «РЕСТЭК®».
И.П. Головчанский
РЕСТЭК, Выставочное Объединение