Конференция «Технический и экспортный контроль в СФО: теория и практика»

2 Декабря 2014
Конференция по экспортному контролю в Сибирском федеральном округе состоялась 27 ноября 2014 г. Организаторами данной встречи стали ГУП «Новосибирский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства» при Министерстве промышленности и торговли НСО совместно с Управлением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России по Сибирскому федеральному округу. Организационным партнером мероприятия выступил банк «Авангард».
В обсуждении текущих положений технического и экспортного контроля приняли участие представители Сибирского таможенного управления, независимые экспертные организации, компании, имеющие большой практический опыт работы на экспорт, прошедшие государственную аккредитацию, а также специалисты Фонда поддержки предпринимательства и ФСТЭКа. Конференцию открыли начальник отдела экспортного контроля ФСТЭК России по НСО Юрий Кучеренко и заместитель директора Центра поддержки экспорта Новосибирской области Юрий Логачев.
Эксперты Управления ФСТЭК сообщили об актуальных изменениях в законодательстве Российской Федерации об экспортном контроле, идентификации товаров и технологий в целях экспортного контроля, идентификационном заключении. Виктор Ложников, главный государственный инспектор отдела торговых ограничений и экспортного контроля Сибирского таможенного управления, рассказал о том, как производится контроль товаров и технологий, идущих на экспорт, а так же о плюсах создания внутрифирменных программ экспортного контроля (ВПЭК).
Старший государственный инспектор отдела экспортного контроля ФСТЭК России по НСО Ирина Яковенко поведала о целях, функциях, законодательной базе внутренних программ экспортного контроля в организации (ВПЭК). Практическим же опытом реализации ВПЭК поделились представители науки, образования и бизнеса: Наталья Фурнье, начальник отдела ВЭД, уполномоченный по экспортному контролю Института ядерной физики СО РАН, Виктор Щербинин, уполномоченный по экспортному контролю в Томском политехническом университете, (внутривузовская система экспортного контроля, особенности работы со студентами и интеллектуальной собственностью). Применение ВПЭК в сфере бизнеса представил Максим Дорофеев (владелец компании «ДОМАКС»), который сообщил, чем грозит игнорирование законодательства об экспортном контроле, и как строится работа в его фирме в отношении политики экспортного контроля. О порядке учета внешнеэкономических сделок и правилах их оформления рассказала Елена Степанова, государственный инспектор отдела экспортного контроля Управления ФСТЭК России по СФО.
В завершение конференции Юрий Кучеренко отметил, что подобные встречи помогают компаниям, работающим на экспорт, избежать правонарушений: с началом проведения подобных мероприятий правонарушения уменьшались с каждым годом и на сегодняшний момент снизились почти вдвое. По окончанию конференции все участники получили сертификаты.
Котов Александр
Пресс-служба Агентства В’ДА
Тел. +7 383 246 08 47
office@askbda.ru