Нашедшие в себе шеф-повара

2 Декабря 2013
Два дня подряд, 30 ноября и 1 декабря, любители гастрономии показывали чудеса кулинарного искусства на 3-ем Всероссийском Чемпионате среди непрофессионалов «Кулинарная звезда с Александром Селезневым» в рамках VII Гастрономического фестиваля «ФУД ШОУ Christmas». Конкурс прошел по трем номинациям: «Кулинарная звезда: мама, папа, я – кулинарная семья!», «Кулинарная звезда СМИ» и «Кулинарная звезда KIDS». Участие в чемпионате мог принять любой желающий.
Среди членов жюри был итальянский шеф-повар ресторана «Итальянец» Джузеппе Тодиско, победители конкурса «Кулинарная звезда» 2012 Светлана Нефедова и Дмитрий Бойку, призер первых двух чемпионатов «Кулинарная звезда» Сергей Павлов, президент компании Bonnier Publications Наталья Чернышева, а возглавил жюри известный российский кондитер Александр Селезнев.
В номинации «Кулинарная звезда: мама, папа, я – кулинарная семья!» заданием для каждой команды было приготовить и сервировать за один час три блюда. Главными критериями оценки стали вкусовая гармония, оригинальная подача и креативная презентация. 16 команд из Москвы, Нальчика, Тулы, Ахсау (Казахстана), Салехарда и других городов соревновались за звание лучших. Первое место заняла команда «Ямальские звезды» (Салехард), которая представила праздничные блюда своей национальной кухни, второе место получили «Дети Севера» из Якутии, а третье - команда «Светлячки».
В конкурсе «Кулинарная звезда СМИ» у зрителей была уникальная возможность увидеть журналистов известных изданий в новом амплуа. Они готовили блюда из любимых кинофильмов. Первое место было присуждено команде «Женщины Года» телеканала Домашний, покорившей жюри курицей в шоколадном соусе из к/ф «Завтрак у Тиффани» и «Китайской боевой плюшкой» из к/ф «Ангелы Чарли». Второе место завоевала команда «Милицейская волна», приготовившая блюда из фильма «Здравствуй и прощай» и сериала «Ликвидация», а третье место было отдано команде «Просто.Вкусно» и кулинарным шедеврам из «Сбежавшей невесты», мультфильма «Рапунцель» и сказки «Буратино».
Кроме того впервые в рамках 3-его Всероссийского Чемпионата прошла «Кулинарная звезда KIDS», где участники детских команд со всей страны в возрасте от 7 до 12 лет готовили новогодние блюда, примерив на себя роли настоящих поваров. Среди юных гурманов третьем место получила команда «Крошки-Поварешки», команда девочек «Чудеса Вкуса» заняла второе место, а победителями стали «Звездочки».
С профессиональной точки зрения, чемпионат «Кулинарная Звезда» для всех его участников – отличная возможность заявить о себе поварскому сообществу, продемонстрировав свой кулинарный талант, и, конечно, поднять свой авторитет у членов семьи. За три года существования конкурса показать свое мастерство смогли около 100 команд.
Все участники получили памятные призы и сувениры от компаний Panasonic, Tupperware, Банка Москвы, ТДП24 и от организаторов фестиваля «Фуд Шоу». А победитель в каждой из номинаций удостоился самой главной и важной награды – звания «Кулинарная Звезда 2013 года».
Справка: Всероссийский Чемпионат среди непрофессионалов «Кулинарная звезд с Александром Селезневым» проводится с 2011 года под руководством Александра Селезнева, в рамках Гастрономического Фестиваля «ФУД ШОУ Christmas». За это время участниками конкурса становилось около 300 человек из 100 команд из разных уголков страны.
Ирина Зайцева
ФУД ШОУ