«Зеленое производство в России» началось с Петербурга

28 Ноября 2014
Представители профильных комитетов городской администрации, ученые, эксперты, а также ведущие компании обсудили экологические технологии, стратегии в отношении охраны окружающей среды, практические решения в области снижения энегопотребления и сокращения выбросов.
В фокусе конференции стояли такие вопросы, как гармонизация российского природоохранного законодательства с международными протоколами, пути снижения издержек предприятий за счет использования вторичных ресурсов и сокращения энергоемкости действующих производств, проблемы технологического перевооружения, внедрения малоотходных технологий и экологического контроля.
Правительство города поддерживает инициативы предприятий в области экологии, и готово искать совместные решения экологических вопросов с предприятиями, отметил на конференции заместитель председателя комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Сергей Тальнишних. По его словам, экологически активные предприятия могут рассчитывать на такие стимулы от властей, как субсидирование части затрат на проведение экологических аудитов и производственную модернизацию, а также на консультационную поддержку.
«Мы считаем очень важной проблематику формирования рынка экологических услуг. Зеленая сертификация может помочь улучшить жизнь каждого горожанина. Опыт Сочи и Казани с использованием экологической сертификации обязательно будет учтен и при подготовке к проведению в Петербурге матчей в рамках Чемпионата мира по футболу 2018 года», - заявил заместитель председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий.
В своем выступлении он коснулся проблемы выбросов в городские воды, а также разрушения береговых полос – в прошлом году ущерб от этого явления составил около 11 млрд. рублей. Общая стоимость необходимых для укрепления мероприятий оценивается в 20 млрд рублей, которые город хотел бы привлечь в том числе через механизм государственно-частного партнерства.
Представители крупных компаний, таких как Japan Tobacсo International (JTI), «Балтика», Heineken и “Технониколь” поделились своим опытом в проведении экологической модернизации, сертификации, поиске решений для снижения энергопотребления и сокращения выбросов парниковых газов. В частности, директор фабрики «Пивоварня Хейнекен» в Санкт-Петербурге Олег Боков представил масштабную программу реорганизации грузоперевозок, которая, с одной стороны, будет способствовать сокращению выбросов в атмосферу а, с другой – позволит компании оптимизировать доставку продукции и повысить рентабельность бизнеса.
Как рассказал вице-президент JTI по производству в СНГ Эдвин Роса, его компания реализует программу по охране окружающей среды с момента своего основания. Только с 2009 года показатель удельного образования производственных отходов на глобальном уровне снизился на 16%, а доля перерабатываемых отходов производства выросла на 3%. Среди ключевых задач JTI до 2020 года - сокращение количества выбросов углекислого газа на 20%. А к 2015 году благодаря программе оценки энергоэффективности планируется снизить энергопотребление на объектах на 7%.
В Петербурге на фабрике «Петро» реализован целый ряд проектов, направленных на устранение табачного запаха, образующего при производстве сигарет, переработку и повторное использование отходов и повышение энергоэффективности, добавил директор службы инженерной поддержки JTI в СНГ Карлос Перес. В частности, компания инвестировала 2,5 млн долларов в систему биологических и химических фильтров для очистки атмосферных выбросов и только что установила инновационное оборудование Neotechnik Aerox для нетепловой плазменной очистки воздуха, поступающего в атмосферу, стоимостью 2,3 млн долларов. По словам Переса, опыт фабрик в США и Европе показал, что технология Aerox позволяет снизить запах от табачного предприятия более чем на 95%. «Энерго- и ресурсоэффективность – это один из факторов повышения рентабельности предприятия. Даже отходы являются активом, который при правильном подходе позволяет компании сокращать затраты на утилизацию. Здесь мы смогли добиться высоких результатов. Сегодня на “Петро” перерабатывается более 70% отходов», - отметил Карлос Перес.
Много внимания в рамках конференции было уделено добровольной экологической сертификации. Директор Экологического союза Санкт-Петербурга Юлия Грачева рассказала о российских программах экологического аудита, которые предлагаются сегодня отечественным компаниям наряду с востребованными европейскими сертификатами.
Глеб Крампец
ООО "Пресс-Папье"