Будущее – за электронным декларированием

3 Июня 2011
В период с 30 мая по 3 июня 2011 года в Тверском регионе (на базе ООО «Эммаус Волга клаб») состоялось третье общероссийское совещание должностных лиц таможенных органов по вопросам внедрения перспективных таможенных технологий.
На совещании обсуждались состояние и перспективы развития электронного декларирования в таможенных органах Российской Федерации, деятельность таможенных постов (центров электронного декларирования), технологии удаленного выпуска товаров и транспортных средств в условиях функционирования Таможенного союза и другие значимые вопросы.
Внедрение информационных таможенных технологий является одним из основных направлений совершенствования системы таможенных органов Российской Федерации. Эта работа осуществляется в соответствии с решениями Президента и Правительства Российской Федерации о развитии информационного общества. Внедрение Интернет – технологий при электронном представлении сведений было определено в качестве приоритетной задачи таможенных органов на 2010 год. При этом одним из итогов работы ФТС России в 2010 году стало создание таможенных постов (центров электронного декларирования), в компетенцию которых входит совершение таможенных операций при декларировании и выпуске товаров с использованием сети Интернет по технологии «удаленного выпуска».
В Тверской таможне данную технологию в полной мере осваивает Тверской таможенный пост (центр электронного декларирования), который создан 12 января 2011 года.
В центре электронного декларирования приём и обработка таможенных деклараций в электронном виде с использованием технологии удалённого выпуска проводится без таможенного досмотра. Фактический контроль оформляемых на ЦЭД товаров осуществляется на удалённых складах временного хранения, находящихся как на границе РФ, так и в регионе деятельности таможни. Кроме этого, подача деклараций с использованием сети Интернет экономит не только время и бумагу, но и исключает непосредственный контакт инспектора таможни и участника ВЭД, что способствует противодействию коррупционным проявлениям.
За два месяца первого квартала зарегистрировано и выпущено 515 электронных деклараций на товары, а за апрель месяц 463 электронных декларации, имеет место четкая тенденция увеличения количества оформляемых электронных деклараций и администрируемых таможенных платежей. По состоянию на 01.05.2011 Тверским ЦЭД в бюджет перечислено 769 млн. таможенных платежей. Общий вес нетто оформленных товаров составил более 8,3 тысяч тонн, стоимость оформленных товаров более 78,8 млн. долларов США.
Электронное декларирование – это вид взаимодействия участников ВЭД и таможенных органов, предполагающий более эффективное использование трудовых ресурсов за счет технических средств и информационных технологий. В конечном итоге, применение этой технологии выгодно и таможенной службе, и бизнесу. Участникам ВЭД необходимо понимать, что электронное декларирование и электронное предоставление сведений в целом – это реалии внешнеэкономической деятельности нашей страны.
Сегодня Центры Электронного Декларирования рассматриваются, как своеобразная модель таможни ближайшего будущего. В ЦЭД совершенствуется таможенное администрирование и на их основе возможно создание эффективной системы таможенного контроля при одновременном упрощении и ускорении таможенных процедур.
Ольга Филиппова
Тверская таможня