Итоги работы российской экспозиции на международной выставке высоких технологий CHINA HI-TECH FAIR (CHTF – 2015)

23 Ноября 2015
16-21 ноября 2015 года в городе Шэньчжень (КНР) состоялась 17-я Международная выставка высоких технологий CHINA HI-TECH FAIR (CHTF) на которой была представлена большая Российская экспозиция под эгидой Минобрнауки России.
CHTF является одним из крупнейших выставочных мероприятий в Юго-Восточной Азии. Впервые China Hi-Tech Fair была проведена в 1999 году и на сегодняшний день стала самой масштабной выставкой высоких технологий в регионе.
Задача выставки – обеспечить доступ к мировому и китайскому рынкам технологических новшеств и содействовать в осуществлении технологического обмена между странами в сфере научно-технических достижений. Кроме того, выставка является крупнейшим местом демонстрации достижений научно-технологического потенциала КНР и особой экономической зоны Шэньчжэнь, которая даже на фоне общих высоких темпов роста экономики Китая выделяется уникальной концентрацией высокотехнологичных производств и особой предпринимательской активностью.
Российская экспозиция на выставке CHINA HI-TECH FAIR организуется под эгидой Министерства образования и науки Российской Федерации в течение всего периода существования выставки начиная с 1999 года. В 2015 году российский стенд стал одним из самых крупных иностранных стендов на выставке и занял площадь более 200 кв метров. По поручению Минобрнауки России организацию российской экспозиции и мероприятий деловой программы обеспечивал Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям (МСП ИТТ).
В выставке, форуме и деловых мероприятиях приняла участие большая делегация Минобрнауки России во главе с Заместителем Министра образования и науки Российской Федерации Л.М.Огородовой.
В составе экспозиции было представлено 27 российских организаций – включая ведущие российские университеты, государственные научные центры, научные учреждения Российской академии наук, а также инновационные научно-производственные компании.
Географический состав экспозиции охватывал более 10 регионов Российской Федерации – были представлены научные организации и вузы из Москвы, Санкт-Петербурга, Курской, Новосибирской, Омской, Московской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Ярославской областей, Республик Татарстан и Марий-Эл.
Участниками экспозиции было представлено более 60 экспонатов по приоритетным направлениям развития науки и технологий.
Одной из особенностей экспозиции 2015 года стала демонстрация ряда совместных российско-китайских проектов, одобренных к реализации по итогам XIX заседания Российско-Китайской подкомиссии по научно-техническому сотрудничеству Комиссии по подготовке регулярных встреч Глав Правительств РФ и КНР, которое состоялось в Дубне 26 октября 2015 года. В рамках экспозиции эти проекты были представлены российскими участниками совместно с их китайскими партнерами.
Попов Г.Ю.
МСП ИТТ