На грани искусства. Культурные смыслы интернет-мемов

13 Февраля 2015
25 февраля “Электромузей” открывает выставочный проект “На грани искусства”.
В его рамках одновременно будут представлены четыре художественных медиа-проекта, каждый из которых находится на грани чего-то еще: любительства, китча, светового и саунд-дизайна.

"На грани искусства. Культурные смыслы интернет-мемов”
(кураторы - Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев)
Мемы - это наиболее яркое проявление процесса взаимного влияния интернета и искусства. Мемы - это реакция коллективного сознания (и подсознания) на культурные, политические и социальные процессы, идущие в обществе. Мемы - это то, что заставляет искусство в очередной раз переосмыслить себя и свои задачи в обществе.
На выставке будут представлены работы различной жанровой направленности: зритель увидит мем-принты, мем-проекции, мем-анимации и даже мем-скульптуры и сможет принять участие в разгадывании головоломки “угадай автора”.

Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев - художники, пионеры российского медиаискусства, основатели арт-группы Electroboutique, кураторы “Электромузея”, преподаватели школы им. Родченко.

"С добрым утром, Людвиг!" (Питер Зиновьев)
Многоканальная пространственная звуковая скульптура, 2012
Московская Галерея Звукового Искусства SA))_gallery рада представить слушателям эксклюзивную версию многоканальной звуковой скульптуры Питера Зиновьева “С добрым утром, Людвиг!”. Это комплексное построение звуковых пластов является ироничной рефлексией и своеобразным диалогом с классиком прошлого – Людвигом ван Бетховеном. Источником нотации служат вариации на тему бетховенской увертюры “Кориолан”.
В день открытия экспозиции планируется российская премьера короткометражного фильма “Notes”, который представит автор ленты Элеонора Монтескью - племянница Питера Зиновьева. Фильм проводит параллель между судьбами двух представителей аристократического рода Зиновьевых: Александра и Питера.

Питер Зиновьев - пионер саунд-арта и синтезаторостроения, британский изобретатель, профессор, композитор, основатель легендарной компании EMS.

"Притяжение в общем смысле" (Олег Макаров)
Генеративная интерактивная аудио-инсталляция, 2015
Аудиоинсталляция Олега Макарова является попыткой познать явление притяжения с помощью языка шумовых звуковых образов и пространственного звука. Работа посвящена абстрактным размышлениям об электромагнетизме, гравитации, потенциальной энергии, межличностной аттракции, динамических системах, разнообразных аттракторах, реальных и воображаемых связях между этими и другими явлениями.
Материалом для работы стала причудливая смесь преобразованных в звук магнитных полей, звукозаписей реальных физических взаимодействий, алгоритмов физического моделирования, авторских алгоритмов синтеза и взаимодействия синтезированного и семплированного звука, а также исследования в области композиции и импровизации, с точки зрения автора, также являющиеся частными случаями притяжения. Работа создана специально для “Электромузея“.

Олег Макаров - композитор, звуковой и медиахудожник, преподаватель, разработчик аппаратно-программных интерактивных систем и инструментов, автор и исполнитель композиционно-импровизационной электроакустической музыки.

"Supernova" (Виктор Поляков)
Серворефлективная кинетическая инсталляция, 2014
Молодой художник Виктор Поляков представит выставку одной работы, объединяющей в себе традиции кинетического и оптического искусства. Светорефлективная кинетическая скульптура “Supernova” формой напоминает сверхновую звезду “Песочные часы“ 1987A. Предполагается, что вспышка сверхновой - это конечная стадия жизни звезды, ее эффектный финал.
Для инсталляции Поляков использует уникальный оптический материал, раскладывающий проходящий луч по спектру. В результате получается невероятной красоты световая и цветовая анимация, переводящая физические законы в произведение искусства.

Виктор Поляков - молодой художник и фотожурналист, активно экспериментирующий со светом и кинетическими конструкциями. Участник IV Московской международной биеннале молодого искусства и фестиваля Plums Fest-2014.

Выставка “На грани искусства“ будет открыта до 5 апреля 2015 г.

Объединение "Выставочные залы Москвы" – проект Департамента культуры г. Москвы по децентрализации культуры и модернизации деятельности культурных организаций.
В состав Объединения входит 20 выставочных залов, расположенных в 10 округах Москвы.

Выставочный зал "Ростокино" ("Электромузей в Ростокино") – новая яркая площадка Объединения “Выставочные залы Москвы”, главным направлением деятельности которой является современное интерактивное и электронное искусство.
Кураторы “Электромузея” – Алексей Шульгин и Аристарх Чернышев.

Московская Галерея Звукового Искусства SA))_gallery (МГЗИ) – это первый в России стационарно действующий галерейный проект, технически и концептуально предназначенный для демонстрации экспериментальных произведений звукового искусства.
Куратор галереи – Сергей Касич (kasich).

По вопросам аккредитации и для дополнительной информации:
Лера Борисова: 8 910 445 59 62
телефон в зале: 8 499 1871045
e-mail: info@electromuseum.ru
Лера Борисов
Объединение "Выставочные залы Москвы"
info@electromuseum.ru