Бюджет стал одной из тем на Гайдаровском форуме

21 Января 2014
Он предложил участникам дискуссии обсудить контуры будущей бюджетной реформы, бюджетную политику в условиях экономической турбулентности, возможный размер государственного долга и будущее суверенных фондов благосостояния.
Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила, что бюджет может быть здоровым, но пока нам далеко до этого. «Потому что у нас страдают недостоверностью прогнозы экономического развития, которые закладываются при планировании бюджета на соответствующий период, и нам часто приходится пересматривать то, что мы включаем в основу для формирования бюджета. Это с одной стороны. С другой – даже те бюджеты, которые мы пересматриваем в течение года, исполняются с другими параметрами – и по доходам, и по расходам, и по источникам финансирования дефицита бюджета. С учетом исполнения бюджета 2013 г., очевидно, что впереди у нас сложное исполнение бюджета 2014 г. Нам предстоит, скорее всего, вносить коррективы в параметры бюджетов 2014-2016 гг., которые на сегодняшний день приняты», – отметила Татьяна Голикова.
Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов назвал российский бюджет «диетическим». «С одной стороны, мы в плотных рамках бюджетного правила и уровня доходов, а с другой стороны, объем обязательств фактически не дает большого лага для правительства с точки зрения свободы творчества, – отмечает он. – Резервы есть в эффективности государственных расходов. Эти резервы отчасти находятся в формате применения нового законодательства о федеральной контрактной системе, которая дает возможность рационализировать расходы наших головных распорядителей бюджетных средств – министерств и ведомств. С другой стороны, целый ряд инвестиционных затрат государства на сегодняшний день возможны к замещению частными средствами. Поэтому сейчас одно из направлений работы Правительства – за счет закона о частно-государственном партнерстве разгрузить бюджетные обязательства и заменить их иными формами господдержки, отличными от прямого бюджетного финансирования. Это магистральное направление».
По его словам, сейчас подготовлен закон о госрасходах, который скоро будет предложен для обсуждения министерствам и ведомствам. «В рамках этого закона предлагаются механизмы замещения прямых государственных инвестиций иными формами и методами поддержки, такими как стимулирование процентных ставок, частно-государственное партнерство, формирование благоприятных условий инфраструктурного характера для развития частных капиталовложений», – сообщил Михаил Абызов.
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев считает, что есть ряд понятных шагов, которые надо предпринимать: «Первое – замещать большую часть денег частными суверенными деньгами. Второе – фокусироваться на эффективных тратах бюджетных денег именно за счет механизмов, которые заставляют расходование средств быть более контролируемыми и инвестируемыми. Мы считаем, что привлечение иностранных инвесторов является одним из таких путей. Третье – инвестирование через различные инструменты с доходностью, такие как инфраструктурные облигации и другие механизмы, которые и развивают инфраструктуру и дают обеспечивают доходность. Четвертое – приватизация, которая, как мне кажется, крайне важна для того, чтобы бюджет действительно становился основой для будущего роста ключевых направлений».
Также на пленарном заседании выступили Михаил Мишустин, руководитель Федеральной налоговой службы, президент – председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, председатель Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров и заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов.
Гайдаровский форум - уникальная дискуссионная площадка, на которой политики и ученые, предприниматели и эксперты открыто обсуждают основные проблемы, тренды и ключевые события национальной и мировой экономики и политики. Впервые он был организован в 2010 году в память о выдающемся ученом, идеологе и практике российских посткоммунистических реформ Егоре Гайдаре
За пять лет работы Форум приобрел масштабы одного из крупнейших ежегодных научных событий международного уровня в области социально-экономической политики. В 2013 году его посетили более 3 500 тысяч человек, включая 250 экспертов из 38 стран мира. Для зарубежных гостей Форум стал важным источником информации об основных процессах, происходящих в России. Благодаря участию в Форуме российские специалисты получили возможность определять перспективы дальнейшего экономического роста и интеграции страны в мировую экономику.

Генеральный информационный партнер Гайдаровского форума – российский информационный канал «Россия 24».

Стратегические информационные партнеры: информационное агентство ИТАР-ТАСС, «Российская газета» и радио BusinessFM.

Главные информационные партнеры: телеканал РБК, газета РБК daily и «Газета.ру».

Информационные партнеры: «Ведомости», Lenta.ru, журнал «Коммерсантъ Деньги», телевизионная компания RussiaToday, информационное агентство Прайм, журнал «Эксперт», TheMoscowTimes, деловой еженедельник «Профиль», информационное радио «Коммерсантъ FM», газета «Известия», «Московский комсомолец», радиовещательная компания «Голос России», филологический журнал «Новое литературное обозрение», «Парламентская газета», «Комсомольская правда», RussiaBeyondtheHeadlines, HarvardBusinessReviewRussia, портал «Полит.ру», экономический еженедельник «Экономика и жизнь», телеканал «Москва – 24», журнал CEO, BRICS MediaInitiative, Strf.ru, холдинг «Финам», информационное агентство «АК&M», журнал «Энергополис», деловой журнал BusinessExcellence, журнал «Экономические стратегии», журнал «Бюджет», деловой журнал «Бизнес России», журнал «Государственная служба», деловое радио «Финам FM».
РАНХиГС