Проблемы и перспективы рынка труда.

30 Марта 2016
В рамках встречи руководителей столичных вузов, предприятий, организаций, ученых, специалистов кадровых агентств, центров содействия трудоустройству выпускников, представителей органов власти, союзов работодателей и предпринимателей, профессиональных ассоциаций, студенческих союзов будут обсуждаться следующие вопросы, влияющие на рынок трудоустройства и навыки специалистов.

• Состояние и прогноз рынка труда до 2025 года.
• Профессиональная нестабильность. Ожидание и реальность.
• Основные причины, сдерживающие эффективное трудоустройство выпускников высших учебных заведений.
• Влияние технического прогресса на трудовые ресурсы и навыки.
• Человеческий капитал. Навыки будущего.
• Готов ли выпускник высшего учебного заведения к запросам работодателя? Модернизация системы профессиональной ориентации.
• Интеграция интересов работодателей, вузов и выпускников высших образовательных учреждений в вопросах трудоустройства. Механизм взаимосвязи рынка труда и рынка образования.
• Влияние международных компаний на внедрение новых человеческих навыков.

Большинство профессий будет подвергаться фундаментальному преобразованию. В то время как некоторым рабочим местам угрожает переизбыточность, другие склонны к быстрым темпам роста. Существующие рабочие места также претерпевают изменения в перечне требуемых навыков.
Рост числа рабочих мест и необходимость в высококвалифицированных рабочих и специалистах ставит большинство компаний перед проблемой выбора кадров. Для того чтобы сбалансировать спрос и предложение на рынке образовательных услуг, необходимо знать, каких специалистов и в каком количестве необходимо готовить сегодня и в перспективе, какими профессиональными знаниями и навыками они должны обладать, чтобы быть способными к трудовой деятельности в современных условиях.
Однако точные прогнозы в потребности специалистов сегодня отсутствуют.
В связи с сокращением на многих предприятиях штата сотрудников теряют работу высококвалифицированные кадры, которые имеют немалый стаж и опыт работы. У молодых специалистов шансов трудоустроиться на работу практически нет. Чтобы предотвратить худший вариант развития событий, сопровождаемый нехваткой талантливых специалистов, массовой безработицей и растущим неравенством, необходимо обучать будущие кадры новым навыкам и повышать уровень квалификации уже сейчас.
Непредсказуемость рынка труда, отсутствие полной информации о вакансиях приводят к тому, что молодой специалист встает на учет в службе занятости, устраивается на работу не по специальности или вынужден переучиваться. По оценкам специалистов, 65% детей, поступающих в начальную школу сегодня, будут, в конечном счете, заняты в совершенно новых типах профессий, которые еще не существуют. В такой быстро меняющейся ситуации в сфере занятости умение предвидеть и подготовиться к формированию специалистов с необходимыми навыками является важным параметром развития и формирования рынка труда.

Предстоящий круглый стол ставит цель объединить два «независимых» рынка: образования и труда. Во многих отраслях и странах десять или даже пять лет назад не существовало наиболее востребованных сегодня профессий и специальностей. В дальнейшем темпы изменений только ускорятся. Потрясения для бизнеса в Российской Федерации имеют далеко идущие последствия, и для того чтобы быстро адаптироваться к новой реальности и ее возможностям, необходимы усилия всех заинтересованных сторон.

Аккредитация СМИ: a.l@read-agency.ru
Лиханов Андрей Владиславович